坐拥城市繁华的房子,藏着人生百态

图片发自简书App

做了楼盘的买卖合同签约有一段时间了,在这段时间内,我遇到各种各样的人。最近广州和佛山这边在限购,我就先举个佛山限购的对象和条件给大家看看:

(一)本市户籍居民家庭在本市拥有两套及以上住房的,继续暂停向其销售限购区域的新建商品住房。

(二)非本市户籍居民家庭在本市没有住房的,在限购区域购买新建商品住房时,需提供购房之日前两年内在本市累计缴纳1年以上的个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明,通过补缴的个人所得税或社会保险缴纳证明不予认定。

(三)非本市户籍居民家庭在本市拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的新建商品住房。

(四)境外机构和个人购房的,继续执行国家及省有关政策。

这个政策在2017年3月25日零时起就开始执行了。很多人为了赶在政策之前,24号就疯狂地买房。因为政策一改变,自己就买不到房子了。

很多人打听到,房管所这边每个星期甚至每个人可能就给出几套网签的编码,所以在没限购之后,大家都疯狂地买房,佛山一晚上就掀起了疯狂买房的热潮。

2017年3月25号之后,佛山又开始进入了一段冷淡的购房期。很多人看中了房子就选择了草签,可是草签并没有什么法律效力,签出来的合同根本就不生效。所以大家都在等房管那边给出的网签编码,看看自己什么时候能够拿到网签的机会,成功购房。

说起这个购房问题,可能很多人都不清楚,买房子还要缴纳物业维修资金和缴纳契税,当然契税是要看自己买的建筑面积来算的。很多业主在买房子的时候把所有的事情都丢给了律师事务所,所有很多要缴纳费用的地方根本就不清楚。不过我这儿也不好多说,这是关于人家律师事务所的内部秘密。

在工作的过程中,我发现很多人为了买佛山户籍的房子,专门娶个带有佛山户籍的女子。在婚前还会签订一份婚前协议,我当时就在想,为了买房子至于进行假结婚吗?不过按照我们中国的法律,进行了正常的结婚办证手续,双方同意的情况下,就等于是合法结婚,具有法律效力。别人喜欢这样子又结婚又离婚的,我们也管不着,也不好说人家。

有一个令我印象特别深刻的就是在2017年3月25日前买了房子,房产证还没有下来,他们夫妻双方就闹离婚,想要分割房子的房款。

他们一直在楼盘里面闹,我们才知道他们本来双方协议结婚了,以夫妻双方的名义买了房子,属于按揭买房,后来两人的情绪方面出现问题了,两人又准备离婚了。这不是折腾嘛。后来这边的销售人员告诉他们,等房产证下来了,两人才想离婚的事情吧。最后经过了双方的妥协,才把事情压了下来。

当时有一对夫妇是香港人,老了,想留在佛山买个住所,一次性就把买房子的钱都交齐了,乐呵呵地离开了佛山,看得站在旁边的正要离婚的两个人羡慕不已,可能他们也是单身,也憧憬这样的白头偕老吧,这谁也说不准。最后又说不离婚了,说开玩笑,只是夫妻之后闹闹小脾气而已。

大家都为他们这闹的小脾气折腾了半天,大家都无语地离开了,剩下了不停在道歉的两个人。之后两人也无趣的离开了佛山。不过谁也不知道他们又会不会闹另外一波,这得看他们以后有没有檫出火花了,毕竟这协议结婚的,大多数都是为了利益,谈不上会为了感情而改变想法。

很多人都说广州这边的业主很刁,很刁这词相信大家不太懂。以我们的说法就是很难缠,不太讲理,很霸道的意思。

在这边工作的朋友告诉我,这边的买房的广州业主有点歧视外地户口的人。他们认为他们是广州人,外来人始终是外来人,签约合同的时候还不停地在问这边是不是有很多外省的业主,这边的人都很无语地回应一句,是的,非常多。听完我这朋友的话,真是笑死我了。

她觉得人家外省人没有得罪那位广州业主,为何她们就那么反感人家住进来。我跟她说可能观念不同吧,我遇到的大多数的广州人还是很和蔼有礼貌的,你遇到可能只是个奇葩。

她说她真的很气愤,旁边还有一位外地的业主在签着合同呢,在这边广州的这位业主说得那么大声,还以为人家听不懂白话一样。

她在怒气上头,我也劝说不了什么,每个人都不一样,我也不好说哪个人哪个人不好的。不过外省人给人家这样子不好的印象,其实都是另外的一些外省人给人家带来不好的印象吧。

有好几次大热天,我坐公交车的时候,看到很多外省的男子,他们把上衣脱了,光着上身,在广州人的眼里看来就是一种不雅的行为。后来我问了一些外省人,他们说他们那边没有那么热的天,况且在他们那边很多人都是光着膀子的,这也没什么的。

可能因为地方风俗不一样吧,所以外省人的在广州人的印象里就是不雅。不过我本人对外省人没偏见,大家来到不同的环境,可能还不太熟悉,大家相互宽容就可以了。

从买房的问题看广州人很刁,或者从一些公共行为看外省人的不雅,我觉得不能以偏概全吧,毕竟每个人都是独立的个体。

很多人可能对于房子的使用年限不太懂。房子的年限是从开发商拍地皮那天起开始算的。就算开发商开地皮很早,开发商在拍地皮很久之后才盖得房子,房子的使用期也是按照开发商拍地皮的那天起算。

可能还是有人不懂,那么我就打个比喻吧,开发商2010年从政府拍的地皮,2018年才开始盖得房子,2020年才开始销售房子,那么如果业主买房子,房子的有效期是70年,那么就是说房子的有效期是2080年。业主如果从2020年开始买房,那么有效期是60年,加上装修收楼时间,大概就是57年左右。

所以业主买房子的时间注意了,这可不是从你签约这房子开始算的,可能你20岁买的房子,到77岁左右就无效了。不过70年之后政策都变得差不多了,谁知道会怎样。我说的只是大概的数据,关键看你们买不买房。

业主买房的时候要看看风险提示,很多业主签约的时候觉得繁琐,就不看风险提示。其实这个很关键,因为你收楼的时候你会发现,很多你不知道的隐藏的因素就在风险提示里面。比如风险提示里面有一项是墓碑的,你不知道,结果一打开窗户就看到墓碑就在眼前。

买房的事情大概就分享到这里了,祝大家生活愉快。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经前悬谈 ◎一九六九年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂 开经偈无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如...
    宣化上人开示全集阅读 1,780评论 1 6
  • 刚毕业那会儿找到第一份工作是在联通公司上班,做一个话务员,有一次和一位女同事(一个小姑娘和我差不多年龄)聊天,她问...
    chi樂22阅读 945评论 0 0
  • 和阿柯相识那年,我们正读初三,一年一度的分班传统让我们有机会在三年二班相遇。十四五岁,正值青春年少,意气风发,但农...
    臻真z阅读 139评论 4 4
  • 杨柳青青作草间, 池边老树可堪怜。 菁华已随秋风去, 枯木何处逢新春!
    小城蜉蝣阅读 26评论 0 0