你为什么不爱说话?

  记得村上春树有一本书,叫做《不爱说话的人,请认真生活》,在书中村上春树这样说“假如命令我闭嘴,我可以永远闭口不言,也不会感受到丝毫痛苦”。

  在一些鸡汤文中也有此类的内容“懂得说话是艺术,不懂得说话是艺术”之类的,固定式鸡汤标题,固定式鸡汤作者,创作的鸡汤式文章。

图片发自简书App

  古语也有“止语于智者”,“流言止于智者”之说,而且在《弟子规》中,也有“话说多,不如少,为其是,勿佞巧”之说。还有出自《大学》的那句,“知止而后能定,定而后能静,静而后能安”,和说话艺术也有一定联系。

  不知道在生活中你是否也是一个不善言辞的人,对于我来说,是这样的,尽管我为内心较为狂野,但是我这个人外表和性格都比较偏文静,而且对于看着不顺眼,话不投机三句多的人,我是看都不想看一眼的。可能这是我不爱说话的一个诱因或者说辞吧,但是我也有喜欢说话的对象,老人、孩子、卖菜的大爷、门卫大叔,简单随和的人,生活低级又无趣的人;平凡而又活得自在的人,不吹牛逼落落大方的人。

图片发自简书App

  我不爱说话,不是向别人说的高冷,是因为有时候觉得说话是一件很累的事情,你说完这一句,我就要附和着接下一句。而且还很有可能是去接自己不感兴趣的话题,比如你说你喜欢杨幂、喜欢杨紫、喜欢范冰冰,但是我喜欢的却是Beyond崔健、谭维维,这就是差异。如果我附和着你,说自己也喜欢范冰冰、杨幂,那就是欺骗自己。就像自己和自己上了床一样,没有感觉和高潮,又何必在装bingbang呢!

  所以,我总结第一点,我不爱说话的主要原因,是因为与我说话的人兴趣和爱好不同,所以,你和我嬉皮笑脸的说话,我也会在心里说几万句,别瞎逼逼。

图片发自简书App

  还有,我也想了,我不喜欢说话,也可能是因为我比较懒,我觉得说话是一件很费力气的事情。你费力不讨好的和我讲了半天的人生大道理,告诉我人应该及时行乐,告诉我应该安稳的做一份工作,告诉我“父母在,不远游”,告诉我人一辈子不要好高骛远。

  你和我说的这些,我的父母也和我说过,我的七大姑八大姨,也和我讲过。你说我的耳朵已经磨出了茧子,还要我气运丹田,调整声带和你说上一句,呵呵,不是一件徒劳的事情吗?所以,你和我说话,我没有理你的时候,不是因为我腼腆、羞涩,是因为我真的懒。

图片发自简书App

  所以,我总结了第二点,我不爱说话的主要原因,是因为工资挣得少,没有钱吃肉,喝酒,是因为我穷,因为我懒,才不和你说话。所以,谢谢下次想和我说话的时候,不妨先请我吃顿好的。

  其次,我不爱说话这件事,我仔细的想了想,可能是因为我想保持点神秘感。因为,我没有权力让你完全了解我,如果你完全了解我,那对于你我还有什么趣味性可言。就像你想睡我,我就让你睡了,那睡着睡着你可能就想睡别的姑娘了。就像其娶了白玫瑰则红玫瑰就成了胸口的那粒朱砂,白玫瑰则成了衣领上的一粒白米饭。

  所以,我总结了第三点,我不爱说话的主要原因,是因为我是装的。因为,我很屌丝,屌的只想一辈子让你睡,屌的一辈子只想睡你一个。

图片发自简书App

  后来,作为一名写手,自由撰稿人,出于对生活中五颜六色的人观察,我发现人们不爱说话可能各有其原因。

  1.有的人太装逼。你和她吃个饭,她非要在半路上买个甜点,在午餐后吃。你和他撸个串,K个歌儿,他非要和你谈情怀、谈人生、谈理想,你说可不可怕。所以,人们不爱说话,可能是遇到一个逼格棒的人。

  2.有的人太优秀。你不读村上春树,就不会知道一个思想丰富的人,是不需要有太多人陪伴的,因为,他们每天都在思考,活在自己的乐趣中。和无趣的社交相比,能在自己的思想中找到充实感和愉悦感,何乐而不为呢。

  3.安静才是最好的享受。记得周国平有这样一句话“人生最好的境界是安静”,一个人可以摆脱外界的虚名、浮利、诱惑,找到属于自己的需小世界,强过于你摆个酒肉朋友和无用的社交。所以,更多的人喜欢在读书、听音乐、运动、画画中渡过自己的时间,享受安静和丰富的自己。

  4.人与人之间就该如此。21世界是社会飞速发展的时代,社会的不断发展,人们物质生活更加丰富,我国也基本实现了共同富裕。但是相应带来的是人与人之间的冷漠,比如就坐公交车这件事来说,我想在你所在的城市,肯定看见过所谓的“碰瓷”事件吧!看到过零零星星、满头白发的老人“无人让座”的事件吧!而且做过微商的也都知道,陌生人的钱好赚了,但是亲人和朋友之间的信任却越来越少了。

  5.我就是不想和你说话。此类人和陈升大叔、左小祖咒、《好先生》里的孙红雷,《二炮手》里的海清、《老炮》里的冯小刚有些类似。此类人就是一个特征,话不投机半句多,一样子一个鼻子两个眼睛,你多个啥姐们儿非要和你说话。

  6.你是一个靠谱的人。记得一个电视剧中有这样一个片段,一个姑娘和一个大叔有过这样的谈话:姑娘:你会一辈子守在我身边吗,照顾我和我的家人,大叔这样回答:轻易承诺的人都不会太靠谱。后来果真,大叔什么也没做,什么也没说,成为姑娘心中至高无尙的大叔。记得大叔那时微信的 签名和大叔的个性很像,做好自己的工作、有个好身体,照度好家人。所以,自从认识大叔之后,和大叔熟了之后,姑娘就学会少说话了,并且和大叔断了一切联系,也明白了不说才是最好的行动。

图片发自简书App

  古时候,有些人懂得说话,也有些人不懂得说话。我想沙和尚应该是止语者,平时勤勤恳恳,但是关键时刻还是很给力的,当年他对师兄的那几句“大师兄,师傅被妖怪抓走了;二师兄,师傅被妖怪抓走了”等,因此来看,沙和尚是个智者。

  林黛玉生性敏感,受到其家室、性格和在贾府地位的影响,使其遭遇凄惨,看透人世,说话尖酸刻薄,是典型的不善言辞的人。其实林黛玉这一点和我想象的差距很大,主要是因为作为一个落魄家族的孩子,黛玉应该在性格敏感的同时,多些会说话的能力,把尖酸刻薄和不会说话的角色留给宝钗是不是会更好看呢?

  对于说话这件事,好奇心强的人,手贱点开百度,输入关键词“懂得说话”四个大字,就会看见一系列关于说话的话题,“男人要懂得说好话”,“懂得说话的技巧”,“懂得说话方法多”,“不懂得好好说话的父母”,“如何做到说话懂得分寸”,“说话技巧懂得变通”等等。这些百度词条足以证明,人们是如此的注重说话,并且想要知道到底应该怎样说话。

图片发自简书App

  现在社会搞学问的人多了,有很多书告诉你,和妻子老是吵架怎么沟通好;有很多书也告诉你,谈恋爱应该如何和另一半沟通;怎么和领导交流升职加薪,实现职业生涯发展目标;怎么送红包才能不被人拒绝;怎么和孩子说话孩子才能成龙成凤等等!

但是书里告诉过你这些吗:告诉过你如:结婚十年了,在围城呆了十年,你该怎么和妻子提离婚?和女朋友交往3年了,但是不想结婚怎么和见过面的丈母娘交代?未婚先孕,我该怎么和乡村的父母开口?社会压力大得了抑郁症,去看医生该怎么和没有抑郁情绪的大夫交流?没有,因为,他们自己也没有答案。

如此看来,说和不说,教你说和自己说不说,都是学问。是和吃饭一样的学问,今天吃什么营养,蛋白质应该怎样搭配,我喜欢吃什么,什么健康但自己不喜欢吃我也要吃,什么不健康因为看见别人吃了我也去吃等等。和搞对象也一样,什么样的姑娘让你有反应,什么样的姑娘你睡了之后不敢不睡,你会选择什么的另一半,什么样的媳妇娶了不会后悔等等。

图片发自简书App

  当下人们思想丰富了,文人多了,写书的也多了,也有当下很多书籍,都在告诉人们应该要去表达自己、展现自己,但是现在是2世纪了,每个人都个性鲜明,我们为什么要做一个和别人一样的动物,去尊重自己的特点,做自己不好吗。个人觉得,对于说不从话这件事,有的人认为是艺术,有的人则认为是累赘。所以,说话这件事因人而异,因心情而定,人生短暂,及时行乐,不和金钱过不去,不和自己过不去,不和别人过不去。