高手和妄念

上传中,请稍候...

昨天熬夜把《天道》看完了,后半部分剧情太紧凑,,好久没晚睡了,自己的自制力还需磨练啊。

看完电视剧又把小说《遥远的救世主》翻了几章,就撂下了,因为电视剧改编的挺好,情节比小说更紧凑,没拉下什么重要的地方,演员演的也很好,人物刻画比小说到位。

整部电视剧看完可以展开来细说的地方很多,这里说一下对我冲击最大的两个人,一个是男主丁元英,一个是小人物刘冰。

这两个人的对比实在太过明显,丁元英是高手,为了活个明白选择沉寂,但是一出手便风起云涌。刘冰有些小聪明,不甘寂寞,放纵欲望,最后起心动念,被妄念绑架,反误了卿卿性命。

高手是什么形象,有能力安排自己的生活,有自己的价值源头,有自己和他人协作产生价值的方式,对自己和身外物,自己和他人的关系有清醒的认识,所以从来不向身外求,不把自己和任何人捆绑在一起,意守丹田,在自己人格健全和自我成长上下功夫,为的就是活个明白,过的心安。

丁元英就是这样的人,在商场上是翻云覆雨的鬼才,一年时间把一亿变成两亿,但也可以为了活个明白,急流勇退解散公司独自蜗居,喝茶玩音响,怡然自得,陷入困境后宁肯变卖心爱的收藏之物也不打搅他人,因为在他的思维体系里就没有伸手靠别人这种概念,面对如火的爱情,能守住品性,投入爱情后又叫人看到什么叫真正尊重一个独立的个体,因为他理解什么叫自由,什么叫一个独立的人。

再看另一种情况

记得罗胖在讲清朝名臣张廷玉的下场的那一期节目里面给妄念下了个定义:一个自己挥之不去,但又必须靠他人才能够完成的愿望。

一个人只要动了妄念,把自己的生活和生命完全寄望、依附于他人或者其他什么身外之物,好像结果都不太好。

刘冰就是这样的,起初靠小聪明搭上冯世杰为了扶贫去找丁元英帮忙的顺风车,成为原始股东,后来公司遇到危机为了自己资金安全立马退股,但是因为舍不得宝马车和刘主任的名头,死乞白赖的留在公司打工,公司危机解除步入正轨后怕被秋后算账,心有不甘,去找丁元英,洞悉人性的丁元英给他一份假的资料,说可以威胁到公司,保住他的工作机会,而刘冰却起心动念,以假资料为筹码在对手公司和自己公司之间来回要价,狮子大开口,结果发现所谓的保命金牌竟然是一沓白纸的时候,命运就被定格了,跳楼身亡。

刘冰一路的足迹都是向外求,想要的是名利物质,获取方式是寄望于他人,从别人那里索取,最后荒唐到居然相信丁元英给他的一袋子白纸能当自己平步青云,实现愿望的筹码,并且丁元英还不止一次的嘱咐过他,要想在公司干下去,还是要靠自己的能力。

高手也有自己想要的心头好,但是可以靠自己的能力或者在与他人合作中贡献价值来获取,或者仅仅是自己琢磨自己就能通透无碍,求得心安,人家那叫愿望。

啥都看着眼热,又不肯沉下心来往自己身上下功夫,那么很可能挣不着钱,求不来名,也安不了心,然后就把生活和命运寄托于亲人,爱人,朋友,甚至脑瓜一热随便找一个什么人或者什么东西就把自己给托付了,那么失去的不仅仅是独立和自由,可能连命都自己做不了主了。

今晚想到这些不禁冷叽叽的打了个寒颤~~~

推荐阅读更多精彩内容