Android 减少apk体积大小-1-删除无用资源

APK体积一直视为Android技术的一个量化,怎么做到功能又多,体积还少呢?这是我们一直以来追求的……


今天我们介绍两个方式减少APK大小,分别是删除未引用的资源文件和分析并压缩图片大小。

1,删除未引用资源文件

这里用Android studio 为例,打开我们的项目,选择 Analyze-->run inspaction by name --> unused resources 回车,等上一会儿,即可出现分析结果如下:


image.png

此时,点击 Remove All Unused Resources,即可删除掉未引用的资源,clean一下项目并运行项目确保项目不会出错。
Analyze 下还可以分析其他依赖,模块,栈等等。

2,分析图片大小

路径:bulid-->Analyze apk


image.png
点击一个目录进入:

image.png

找到大的图片了,接下来可以使用无损压缩或者别的方式进行处理,imageoption和tinypng,根据自己情况去选择,还有其他更好的工具,欢迎大家提出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文来自尚妆Android团队青峰发表于尚妆博客 APK瘦身探索 最近几周一直在研究如何为APK瘦身,折腾了很久,...
    尚妆产品技术刊读阅读 1,219评论 1 23
  • 本文翻译自Google官方文档 Reduce APK Size英文链接 用户经常会避免下载看起来体积较大的应用,特...
    吾若成疯阅读 4,882评论 2 5
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,909评论 18 611
  • 最近几周一直在研究如何为APK瘦身,折腾了很久,是时候写篇博客总结一下了,虽然已经准备了下周一要在客户端周会分享用...
    风清袖一阅读 654评论 1 10
  • 所谓的“随缘”“顺其自然”应该是努力争取后的豁达,而不是不作为的自我安慰。既未尽人事,何以安天命!
    小鹿森林笔记阅读 28评论 0 0