无需重装系统,SATA盘迁移M.2盘教程

近日帮朋友新装机,经历了东芝SATA固态硬盘升级雷克沙NM620 NVME固态硬盘,特意记录了下来分享给大家供作参考。

系统迁移

朋友旧主机的硬盘里安装了不少专业软件,新主机重新安装系统的话很费力,所以想无损将系统从旧硬盘中,迁移到新硬盘上。

新主机主要配置为Intel i7-10700+七彩虹CVN B460i+微星RTX3080魔龙,B460i是不支持PCIe 4.0的,NVME硬盘方面专门选择了PCIe 3.0的产品。

旧主机使用的是480GB的东芝SATA固态硬盘,因为拷贝完系统就会出掉,所以直接拉了sata数据线和供电线接在主机外侧。

选取的是雷克沙的新品NM620,自研DM620主控,无设计缓存,2280规格。朋友是做影视编辑的,对硬盘容量需求较大,所以选择了1TB容量。

大多数1TB NVME固态硬盘使用双面PCB设计,雷克沙NM620则是单面PCB设计。因为闪存颗粒采用了96层3D TLC堆叠技术,单颗闪存颗粒可以做到256GB。单面设计节省空间,发热量也会低一些,非常适合笔记本、迷你itx主机使用。

雷克沙自研主控DM620虽然是PCIe 3.0×4规格,但是采用最新的NVMe 1.4标准,相比以往NVMe 1.3标准的PCIe 3.0×4 NVMe固态硬盘,速度会快一些。

因为NVMe 1.4技术标准定义了IO Determinism,这种模式下NVME硬盘会被划分成多个NVM Set,每个NVM Set包含1到多个Channel和Die。不同的NVM Set供不同的App使用,其运作都是相互独立的,效率更高。

另外还有多路径访问特性,单台或多台主机可以通过不同的NVMe Controler访问同一个Namespace。因此NM620算是最大程度发挥了PCIe 3.0×4的性能,非常适合B460、z490等PCIe 3.0规格的平台。

拷贝系统使用的软件是傲梅分区助手,除了傲梅分区助手外,还可以使用DiskGenius,步骤原理是接近的。

磁盘1就是原来的东芝SATA固态硬盘,磁盘2就是新的雷克沙NM620固态硬盘。默认情况下,能看到磁盘已经变成GPT格式。win8.1之后,新装的系统都已经变成GPT磁盘格式,Win7升级过来的系统,可能还在使用MBR格式。

MBR格式兼容性好,但是磁盘最大支持2TB。GPT有更多的兼容特性,最大支持18TB。如果原系统盘是MBR格式的,需要先右键转换磁盘到GPT格式。

其次要确保原系统盘的第一个分区是EFI分区,如果没有EFI分区,要先修复引导,或者在迁移系统中选择迁移系统到固态硬盘。一些使用第三方软件安装的Win10系统,可能为MBR格式,而且无EFI分区。一旦转换成GPT后,EFI分区就会损坏无法引导系统。

我的这个原SATA盘是规范的Win10系统,具备EFI分区,所以直接选择复制磁盘,而且是扇区到扇区的复制。

原磁盘是480GB的东芝SATA固态硬盘。

目标磁盘是全新的雷克沙NM620 NVME固态硬盘。

询问是否是迁移系统的时候,选择否。

确定后就会得到上图所示的预览画面,磁盘2已经依照磁盘1进行扇区对扇区的复制。

因为原来的东芝SATA固态硬盘只有480G,雷克沙NM620 NVME固态硬盘有1TB,能看到雷克沙NM620 NVME固态硬盘有500多GB未分配空间。对着磁盘2,也就是雷克沙NM620 NVME固态硬盘的系统分区点击右键,选择调整、移动分区。

将分区大小改到最大,点击确定。

得到下图所示预览界面后,点击执行,分区助手就会按照设定进行磁盘复制和分区大小调整。

分区助手会自动重启并进行任务,复制完成后拔掉原来的SATA磁盘,系统的迁移就完成了。

空盘时,雷克沙NM620 NVME固态硬盘连续读取速度高达3136MB/s、连续写入有3237MB/s。

安装系统后,磁盘性能略微下降。连续读取速度高达2949MB/s、连续写入有3269MB/s。不过相对SATA3硬盘最高连续读取和写入速度只有高达500MB/s,NVME固态硬盘的速度快了6倍了。在拷贝大文件等应用场景,体验改善很明显。

雷克沙有专门的软件SSD DASH监控硬盘的健康状况,作为系统盘刚开机时候的温度是43度。

跑分的时候,温度涨到了53度。作为迷你机箱使用,内部容易积热。雷克沙NM620表现还不错,上机温度和高负荷温度仅相差了10度。

​实际游戏加载速度方面,原东芝SATA硬盘下加载CS需时15秒左右。

​雷克沙NM620加载需时14秒左右,缩短了1秒左右。

​总体而言,由SATA固态硬盘升级到NVME固态硬盘还是有体验改善的。程序启动、游戏加载的加速是秒级,不是很明显。但是在大文件拷贝,例如媒体素材等文件的拷贝,改善会明显一些。

​后记

目前系统迁移类的软件非常丰富,步骤简单,上手容易。此前我看一些值友抱怨根据网上教程,使用这些软件迁移失败。估计是一些细节被忽略,生搬硬套别人情况造成的。希望我的SATA固态硬盘系统迁移M.2 NVME固态硬盘的经历以及讲解,能帮助到大家。

推荐阅读更多精彩内容