Java 学习思维导图之框架

96
我是徐老师呀
2017.09.24 20:30* 字数 814

本文主要是整理了一下关于框架的思维导图并分享给大家,希望能对大家有帮助。

来杯咖啡冷静一下

本文思维导图使用的是 XMind。

考虑到本文中的图片可能不是太清楚,所以我把原思维导图传到了网盘上,大家需要的话可以点击此处下载

Spring 的思维导图

  • Spring 思维导图总览


    Spring 思维导图总览
  • Spring 思维导图(1)
Spring 思维导图(1)
  • Spring 思维导图总览(2)
Spring 思维导图(2)
  • spring 表达式,注解
spring表达式,注解.jpg
  • SpingMVC注解
SpingMVC注解.jpg
  • IOC(控制反转)
    控制反转,是一种思想,将控制权交给spring,由spring帮我们创建对象以及管理对象之间的关系。
    所有的类都会在 spring 容器中登记,告诉 spring 这个类是个什么东西,然后你需要什么东西,然后 spring 会在系统运行到适当的时候,把你要的东西主动给你,同时也把这个东西交给其他需要它的地方。所有的类的创建、销毁都由 spring来控制。
    IOC 其实就相当于房屋中介,咱们需要什么类型的房子就去找中介,然后中介介绍房子,最后我们租房、入住。那么对应于 IOC 就是,首先找 IOC 容器,然后容器返回我们需要的对象,最后我们使用对象。
    IOC 的一个重点是在系统运行中,动态的向某个对象提供它所需要的其他对象。这一点是通过 DI(Dependency Injection,依赖注入)来实现的。比如对象 A 需要操作数据库,以前我们总是要在 A 中自己编写代码来获得一个
    Connection 对象,有了 spring 之后我们就只需要告诉
    spring,A 中需要一个 Connection,至于这个
    Connection 怎么构造,何时构造,A 不需要知道。在系统运行时,spring 会在适当的时候制造一个 Connection,然后像打针一样,注射到 A 当中,这样就完成了对各个对象之间关系的控制。A 需要依赖 Connection 才能正常运行,而这个 Connection 是由
    spring 注入到 A 中的,依赖注入的名字就这么来的。
  • AOP(面向切面编程)
    将影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其命名为"Aspect",即切面。所谓"切面",简单说就是那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块之间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。
    AOP 就是采用了动态代理的模式,关于这一点可以参考我之前的一篇文章----spring 动态代理模式趣解

Mybatis

mybatis.jpg

今天就到这里,水平一般能力有限,如有错误还请大家指出,以后会继续和大家分享,如果喜欢记得喜欢并关注哟。

Java 思维导图
Gupao