一个柚子的故事

文/关佑萱


看到家里的各种纸箱又多了起来,于是想今天要跟那位老爷爷打声招呼。于是,买完菜就绕了一小段路,见到正在小摊看报的老爷爷,说今天可以去收纸箱了。

这件事是从大半年前开始的。一次在小区里看到一位独臂老奶奶骑着小三轮车在捡拾废品。从那时开始就将家中的纸箱“直供”这位自强的老奶奶了。

这位老奶奶就是出摊老爷爷的老伴,家里还有一个有些智弱的儿子。老两口在小区门口摆了一个小摊维持生计。但每次遇到他们,都感受到他们的坚强和乐观。

到家不久,老爷爷就来叫门。因为门禁坏了,我就把钥匙扔到楼下。这一次,老爷爷一只手拎着一个柚子,那只拿着钥匙的手却背在后面,感激之情溢于言表:你不收我的柚子,我就不还你钥匙。记得夏天时,爸爸就已经“拒收”了两次老爷爷送来的西瓜。而这一次我却无论如何也拧不过老爷爷的坚持了。

回到房间,竟有一种莫名的感动涌上心头。这位家庭贫困,社会地位“低端”的老爷爷所表现出的不卑不亢,得助知报,是何等的令人由衷敬佩的教养和人格啊!

从“一个柚子的故事”里让我获得了两份感受——

一个就是“勿以善小而不为”。家里的纸箱子有限,也许在实际的救助上也解决不了老爷爷、老奶奶多大的问题,为什么他们还这样一而再,再而三地的要表达由衷的感谢呢?这是因为,纸箱子虽轻,但它传递的人间温情在他们的心头却是分量很重。

二是,因善而得的回报是双方的。这件事情表面上看似是我们为老爷爷、老奶奶“付出”了,从善行中得到“回报”的是他们,其实不仅如此!一个西瓜,一个柚子不算什么,但是他们懂得感恩致谢,懂得情义的往来的人格却是令人肃然起敬!这种人格的力量也在影响着我,让我懂得了在人格面前,人无贫贱。一个伟大的人格能让你获得真正的尊严,而这份尊严又能给你带来真正的尊重。

这就是我从“一个柚子的故事”里获得的回报!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天天早起,好好休息 。吃饭注意,养好身体 。身心如意,生活如蜜。苦乐酸甜 ,不要在意,肺腑之言,放在心里。一帆风顺...
    清风明月夜聆风阅读 90评论 0 0
  • 无论我在哪里,都会感觉到妈妈的唠叨,就像空气,弥漫在我的周围。 这不,清早,我还在做着我的美梦呢!就听见妈...
    萌萌小楚阅读 43评论 0 2
  • 需求列表 函数说明
    King_Karl阅读 17评论 0 0
  • 我这样说,有点大言不惭的味道,不过我小时候真的一直都大言不惭,还是个小不点的时候我总是喜欢围着奶奶转,倒是跟妈妈在...
    越前离桑阅读 4,298评论 44 87