改变思想和行动后,我的总结

        这段时间没上简书,主要原因是在简书写文和给简友点赞、点评太浪费时间了,但本质原因是我肚子的墨水太少,写不出有深刻内涵的文章,某天浏览了一下以前写的文字,感觉都是些“为赋新词强说愁”的无病呻吟的东西,所以深感惭愧,于是将生活重心转为读书、听书和跑步上,这些日子在慢慢地改变和完善自己——一切所做,都是为了在未来遇上不一样的自己。

        这几个月还算有了点成绩,App上听了50多本书,看了三十多本实体书,学习到了很多振聋发聩、醍醐灌顶的知识,提高了自己的认知能力和心智架构;跑完了自己以为一辈子都不可能跑得了的半程马拉松,体重由138斤减到了128斤,肚腩基本不见了,皮带松得剪了两次,因摔伤留下旧患而睡觉时一直会麻痹的右手也变好了很多……这一切都在自己主动作出改变的行动后,世界悄然地给予馈赠的礼物。

        世界不会辜负人的努力——因为确实因付出而得到了,所以我相信。

图片发自简书App
图片发自简书App

        虽然还没决定回归简书写作,但既然今天回到了简书,好歹也要留下一点印记,就将前段时间我发在微信朋友圈的一些感想摘录一点下来,以供自己慰藉和鼓励吧。

1、边跑步边听书,时间似乎凝滞了,而路也仿佛变得短了。

图片发自简书App

图片发自简书App

2、亲爱的朋友,你经常说自己没时间、“累成狗”,那给你个灵魂三问:

        “你有时间追剧吗?”

        “你有时间玩电子游戏吗?”

        “你有时间刷微信群吗?”

        请你扪心自问一下啊。

图片发自简书App

3、因为前天跑了人生第一次10公里,所以昨晚跑步时在想:“今天累了,少跑一些,将平常的4段路程减为2段吧!”越这样想就越累,脑子里准备了一堆可以不跑的理由:“昨晚跑得太多了,所以腿部肌肉劳累未恢复”“今天早上已去金山公园走了10000多步,运动量够了”……我知道,心魔又在作祟了。

        人们常说:“懂了那么多道理,还是过不好这一生!”其实原因很简单:道理都懂,但不去做——你决定今天一定要背出10个单词,回家后发现单词书落在办公室了,于是你自我安慰说:“这是没办法的事,老天爷授意我今天休息一天。”你为了塑身,决定要控制饮食,上午刚下了决心,中午同事就送了你一份你最爱的麦当劳套餐,还是特大量的,你说:“这是人家的好意,不吃岂不是对不住人家!”于是你大块朵颐起来,吃完还不忘将随餐赠送的打折优惠券放进包里,准备下次自己去买……人太容易与自己的欲望妥协了,我以前也经常是。

        现在我会慢慢地“觉察”和控制自己的原始思维。昨晚在跑完第2段的终点时,一咬牙,转过身继续地跑了下去,同时将耳机的音乐调到最大声,不让自己有思索的机会,什么都不想了,只顾跑。最后如常完成4段的跑步流程。

        网上流行一句村上春树在《当我跑步时,我谈些什么》写的话:“因为今天不想跑,所以才去跑,这才是长距离跑者的思维方式。”深觉这话有哲理。有点遗憾的是,我熬夜将这本书从书橱里拿出,重新翻看了四遍,今天上午又将全书的重要字句勾勒了出来后,都没在书中找到这一句话,可见网上所流传的信息,未必是真有其事。但这话仍让人振聋发聩——正因为怕、因为难,所以才去直面、才去迎难而上。

        在这本书里村上春树说了这样的意思:因为自己喜欢,所以才去做;这样做不为谁,不讨好谁,只为自己,即使它做起来障碍重重。

        我也想尽量多做一些自己喜欢的事,不是放纵地去吃喝玩乐,而是做那些能让自己心生温暖、觉得这类人生体验还行的事。而跑步,可以让我觉得随着年龄的增长而渐已变废的身体又重新注入了活力,这种逆向变化让我愉悦,觉得这种人生状态还不错,我很喜欢。仅此而已。

        顺便说一下,《当我谈跑步时,我谈些什么》是本不错的书。真的,我建议你去读读。

图片发自简书App

图片发自简书App

4、自欺欺人是人性的弱点之一,例如:“错的不是我,是这个世界!”

        然而问题的根源,绝大多数是出在自己的身上。而世界,只是用来给自己背锅的借口。

        但是,世界依然美丽。

        凌晨了。

        世界,晚安!

图片发自简书App

5、《天气之子》帆高与阳菜。《你的名字。》泷与三叶。

        主题都是个人与命运的殊死搏斗,是纯真爱情的奏鸣曲。

        有的人说,这是戏剧,这是杜撰。这些人不相信爱情是这样的。他们想起他们当初平淡无奇的恋爱,以及婚后的各种疲惫、争吵,甚至反目成仇、劳燕分飞。他们说,这世界根本没有爱情。

        其实从一开始,这类人的恋爱只是源于原始的荷尔蒙冲动,却误以为那就是“爱情”,然后各种算计与博弈,打着“爱情”的旗号走进婚姻的殿堂——他们认为那一刻,他们实质上已经是步入了爱情的坟墓。

        抱歉,这仅是他们的曲解,他们的大多数,一辈子都不曾理解过爱情,也即是,他们一辈子都不曾拥有过爱情,即便是结了婚,即便是儿孙满堂——在我看来,这只是动物的繁衍行为。

        还有一些人,一看动漫电影,脑子里就立即判定这是“幼稚”,是“不成熟”——其实,偏见就是愚昧的同义词。有的人活了一把年纪,心理年龄还停留在少儿启蒙时期的状态,用自己那套偏执的三观论看待世界,却自以为“成熟”,以为戴着面具见人说人话、见鬼说鬼话,能坐上豪车,买了几幢房子,就是参透了人生,就认为太阳底下没新鲜事了,“世界不过如此运转的”,也就认为,世界没有真的爱情。对于这样的人,我无言以对。

        我不在这里具体阐述爱情是什么,我只说明一句:爱情是心灵的相契,为此可作一切的坚忍与努力,并为之生死相依。

        也有的人看了某个感人的故事之后,会发出感慨,说“我又相信爱情了!”但非常的抱歉,我是不会这么说的,因为说出这话的人,其实是不相信爱情的,他们的“相信”,只是说说而已。

        我相信爱情,一直相信有纯真的爱情。就如被囚禁在漆黑地牢的勇士,一直相信地面上总有被阳光普照的地方。

        是的,坚信不疑。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

6、前段时间就觉得一直调得合适的皮带变得松垮垮的,但一直没深究为什么会这样,今天早上又是系到尽头还是裤子往下掉,就把皮带头拆下,将皮带头的那边的皮带剪了一段,重装上就系紧了。

        出门后仔细想了一下,哦,也许是这段时间的长距离慢跑,减了一些脂肪,让肚子小了一些吧。

        家里的电脑坏了几个月没修,办公室电脑除了找资料、写文件、听歌外,也基本不作他用,因而没有了长时间呆在椅子上不动的惯性行为;又慢慢养成了多吃菜、不吃甜食、不沾饮料(用来提神的咖啡除外)、坚持跑步的习惯,身体的感觉好了很多,因旧患而在睡觉时就会手麻的症状也缓解了许多,这可是生活里的一个极其重要的进步呢。

        人们说的“生命在于运动”这句话,诚不我欺也!

图片发自简书App

图片发自简书App

7、自我觉察,是自我约束的意识对当前情景应激而产生的意识的认知。如自己因某事而激起愤怒的情绪时,脑海中的另一个意识即时觉察到这种情绪会给自己带来危害,从而控制住自己可能会采取的不良的行为。

        人类之所以成为万物之灵,就因为人类进化出了动物界独有的大脑皮层,用它产生的深层意识来控制原始的简单的动物性思维。因外界的一点点冒犯就立即愤怒甚至斥之暴力、看见好吃的食物就将减肥的决心抛之脑后而暴饮暴食、拿起手机就放不下来等行为,就是大脑皮层没产生自我控制的意识而输给了原始类动物都有的大脑边缘系统(人类、猴子、狮子、山羊等动物都拥有)的简单应激思维的结果。

        多读点书,多学点知识,人的心态就更能豁达一些吧。

图片发自简书App

8、村上春树年近三十的顿悟:

        “所谓人生,就是这样转瞬即逝的啊。”

        我也应该彻底顿悟了吧,即使比当初的村上迟了十一年。

        不嗟叹逝去光阴,告别徬徨岁月,摒弃受害者心态,重塑人生观。

        往后余生,如今天,阳光灿烂。

图片发自简书App

9、从半年前未到2公里就感觉会死,到今晚一口气不停歇的22公里——曾经以为永远都达不到的事情,到现在的触手可及。那么,还有另外的那些看起来遥不可及的东西,是否也可以竭力去追寻一下?

图片发自简书App

图片发自简书App

10、我一直以来,因为鲁迅藉着《阿Q正传》来批判国民的劣根性,而全盘否定了阿Q的“精神胜利法”。 

        而今人到中年,细读过往的人生,却渐觉生活如果全是理性地计较得失,没有一点反脆弱的“精神胜利法”,没有一点自嘲与自我肯定(即使这是无端的自大的肯定),这人生反倒彰显不出它的可爱与精彩来了。

        一直作为冷冰的纸面图片留在记忆中、被我唾弃的阿Q,时至今天,我也渐渐看出他的一部分有意义的血肉来了。

图片发自简书App

图片发自简书App

11、“……在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。”

                      ——王小波《沉默的大多数》

        读书不是为了装X,读书是为了明理,是为了将自己那因应激而产生的原始简单思维转化为深入思考问题本质的思维方式,以便自己能更为深刻地认知这个世界。

        王小波经历过那个狂热叫唤口号的时代,深深体会到思考问题是要用脑子而不是用膝盖的。他在60年代下乡修理了地球并顺便(其实是被迫)思考了人生的种种问题后,在90年代的中国社会的思想转型期中,便开始努力修理国人那精神荒芜的脑瓜子。

        读了王小波的《我的精神家园》《沉默的大多数》《一只特立独行的猪》和《思维的乐趣》这几篇文章后,不由觉得,人的头上装的不是一块蕃薯而是一个会思考的脑子时,是一件多么幸福的事!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

12、强者总在想办法解决问题、在努力强大自身,藉此获得更多的公平和权利。

        而弱者只是在满世界叫喊着要权利、要平等,却从不努力、从不承担权利附带的应有的义务——他们从不付出,却一直想拥有更多。

        纵观周边,持着弱者思维的人,真的不是少数啊。

图片发自简书App

图片发自简书App

13、人生不设限,才能遇见更好的自己。

        “错的并不是我的身体,而是我对自己的人生设限,因而限制了我的视野,看不到生命的种种可能。”

              ——力克·胡哲《人生不设限》

        人无法改变过去,但可以选择改变未来。

        现在就可以选择。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App