写给18个月女儿的一封公开信

亲爱的小豆子:

你好,今天是2021年8月13日,天气多云,今天你刚满18个月了!你的到来,让我们从二人世界变为三口之家,这不仅仅是人数上的增加,更是让我们的生活变得更加丰富多彩!感恩你的到来,让我们共同成长!

虽然现在你还不识字,但是你仍然可以感受到爸爸对你的满满爱意,今后你看到这封信的时候,给你的童年也增添一抹回味!


迎接新生

先从你的出生谈起吧!

2020年的春节是一个不同寻常春节,恰逢新冠肺炎疫情期间,武汉封城,全国限制人员流动。虽然没有爷爷奶奶、外公外婆的陪伴,但是还有最疼你爱你的爸爸迎接你的诞生,同时还有热情友爱的同事们,我们共同迎接你这个小生命新希望的到来!

小豆子, 由于你诞生于疫情肆虐时期,爸爸给你起的第一个乳名是“斗斗”,寓意着你出生于疫情期间,全国都在和疫情作斗争,你也是其中一份子,同时也希望拥有一份顽强的生命力!后来,考虑到你是个女娃娃,就取同音改为了“豆豆”,当然爸爸妈妈时常也会叫你“小豆子”、“李小豆”、“豆”……

你还在你妈妈肚子里的时候,爸爸就经常翻阅《中华文化传承基因》这套系列丛书,随后结合你的生辰八字,就给你起了名字——“李嘉瑶”!你喜欢这个名字麽?

初为人父

小豆子,你出生的那天晚上,真是记忆深刻。整个晚上都是你的哭闹声,妈妈剖腹产生的你,当天晚上也是艰难的一个晚上。你出生后住院期间,爸爸不仅照顾你妈妈,还要照顾你这个小宝贝,庆幸分院和鹭江同事的多方帮助,度过了艰难的又值得铭刻的五天。

爸爸选择坚信的是“性善论”,当然这个信仰源于你爷爷对爸爸的教导。你爷爷教给爸爸的还有很多,以后爸爸也慢慢的教给你!

小豆子,你五个月的时候,我们还租房住在源隆花园,在那里也发生过一些值得记忆的事情。第一件就是你某个晚上后半夜突然掉床的事情,整个夜空都足以被你惊醒,“五体投地”,和地板亲吻了!自此之后,爸爸妈妈也曾多次注意你的安全,不过还是摔了好多次。

终于,2020年7月27日,你迎来了人生第一次头颅CT检查,值得庆幸,结果无恙!

爸爸第一次做父亲,对你的到来虽然已经做了充足的准备,但是你真的到来的时候,多少又有点手足无措!爸爸陪伴着你成长,你也见证些爸爸的成长,爸爸愿意和你共同成长!

第一次旅行

2020年的国庆节,爸爸妈妈陪你开始了人生第一次长途旅行。

从厦门——南昌——樟树——南昌——庐山,六天的国庆行程,爸爸妈妈带着你看世界。虽然有些朋友会认为你还小,对这些还不会形成什么记忆;是的,你的小脑袋,的确还记不住这些东西,但是自从你有了身体之后,你就有了具身认知了,大脑记不住的,你的身体是会有记忆的,你还有各种感受,这些就已经足够了。

小豆子,还记得么,庐山之旅,爸爸妈妈始终都和你在一起,有摇晃颠簸的车程,有风雨交加的赶路,有雨后天晴的喜悦,有欢欣喜悦的游玩……

有了第一次旅行,就容易有第二次,于是乎,同年11月份,你妈妈就带去登上了黄山,这段经历,日后就让你妈妈和你分享吧。对了,还有你妈妈怀你六七个月的时候,还带你去了内蒙古大草原、天安门、故宫、长城……,你妈妈是个了不起的妈妈,你也是个了不起的小豆子!

在勇于探险方面,爸爸需要向你妈妈学习,也需要向你学习!

你是爸爸的一面镜子

小豆子,你的成长经历充满着色彩,短短的18个月,爸爸在你身上也看到了很多自己的影子,你就是爸爸的一面镜子。

爸爸看到了身上闪闪的积极品质,比如:

睿智,君子善假以物也,桌子上的糖果你拿不到,就搬来凳子,一个一个叠起来,终于你拿到了!

善于求助,你把床头的眼镜拿过来给爸爸戴上,又把爸爸的毛毯拿开,又拉着爸爸的手下床,走到冰箱那里,指着上面,让爸爸抱着你,原来你想拿冰箱上面的方便面。当然,爸爸看到了你的积极品质,自然满足你的想法!

坚韧,不管是你八个月的时候去庐山,九个月的时候去黄山,十五个月的时候长途跋涉回河南老家,你都是稳稳的妥妥的。爸爸接纳你的哭闹,也接纳你的欢笑,爸爸永远都是你的依靠!

小豆子,爸爸想和你分享的还有很多,今后慢慢的分享给你。

爸爸送你一句话吧,和你共勉,“风景在旅途中,成长在过程中,改变在不知不觉中”!

爱你的爸爸

记于2021年8月13日 厦门

推荐阅读更多精彩内容