在一无所有的日子里才更应该保留对生活的爱与向往

今天是2017年2月1号。

如果考研成绩2月17号左右出来的话,也就是下下周便可以知道结果。内心不可避免的的焦虑与不安,这种对未知的恐惧与担忧比考试之前来的更为猛烈。

在大部分人的印象中,我是淡然且冷静的,对很多事情没有过于执拗,想得开,心态好。然而,只有自己知道这看似平静的外表下隐藏着多么强烈的渴望与向往。“我们都是孩子,却表现的像个大人。”

最开始并没有觉得考研这条路有多难。很傻很天真的以为不就是一场考试嘛,从小到大经历过多少考试了,还多这一场?!事实是,很多事情,只有经历过才知道个中滋味。不是过程中身体和大脑的劳累,而是心理上的不安与迷茫。第一次经历考研黑暗期是大四上学期刚开学的时候,身边同学陆陆续续有了确定的未来: 找到工作,保研成功,收到留学offer…… 然而当时的自己就像个流浪汉,一无所有,徐徐前行,周围很黑,不知道未来会经历什么,在众多的不确定中摸索。很多时候会写小纸条给自己加油打气,“别怕,未来是灿烂的。”

好在对北京的向往足够强烈,对人大的追求支撑着自己坚持下来。备考的日子充实忙碌但也自由,每天三点一线的生活也成了一种幸福。在图书馆看到了好多起早贪黑的考研人,大家的座位仿佛都固定下来,或许这是众多不安中唯一安定的元素吧,多难得。

选择人大似乎没有太多的犹豫,从高考时就有的梦想。无数次梦想着自己拿着人大通知书在阳光下大笑,真的像个无忧无虑的孩子。

再一次的黑暗期就是现在了吧。出成绩前的日子。焦虑与迷茫再次袭来,如洪水猛兽般,我无处藏身。

前些天看东野圭吾,有句话印象很深,“你一生历经坎坷,到底是因为运气太差,还是能力不够?” 当时看到我很怕,怕自己是后者,这样就再也没有推卸的借口。自己还是胆小的,无法直面淋漓的鲜血。

开始拼命健身,在流汗的真实中看到自己一点点变得更优秀,很灿烂。疯狂的看书,野蛮的吸收知识。想学习各种技能,升级自己打怪的工具箱。一无所有所以不怕失去,放手去追寻更好的自己。

22岁的我确实焦虑迷茫,但一无所有的日子才更应该保留对生活的爱与向往,这是黑夜中的灯,也是通向光明的路。


图片见标识

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天看到《设计心理学》中的一句话:“人们总喜欢把自己的不幸归因于环境因素,把他人的不幸归因于性格因素;当一切进展...
    独行侠者阅读 97评论 0 2
  • 复习是巩固学习知识的基本方法 如何合理地组织复习 (一)遵守三原则 1.及时复习 复习时机要得当,由于遗忘的发展开...
    Qian_fairyland阅读 207评论 1 1
  • 将心比心,顺应“元亨利贞”之天道。:) 相信一定都不会错!
    良心优果阅读 68评论 0 1