年味……

【爱心小岛·同题】欢迎您

一直以来,作为宅女的我对年并没有什么特别的印象。只是一家人吃个团圆饭,看看春晚,放放烟花……

加之新冠疫情的出现,街头人烟稀少。只有那春节联欢晚会让整个春节带着些许年味。

不过今年却第一次真真实实感受到了年味!而这一切皆源于我的地摊之旅。

年味——人烟气息

为了给自己找一个好摊位,我考察了好几个地方,最终选择在一个公园广场的街角。一路上,真切感受到了摩肩接踵的人流,伴随着烟花,孔明灯,充满了年味。

原来,除夕夜不仅仅是窝在家看春节联欢晚会,街头也可以这样热热闹闹。由于需要照看摊位,就不能像曾经过年一样,边刷手机边看春晚。

这给了我很大的机会静下心来,真正地用眼睛去看这个世界,而不是通过手机与电视。

经过摊位前的人,情侣居多,一家人其次,剩下的就是一些闺蜜好友,最多的则是小朋友,拿着鞭炮踱步跑着,爸爸或者家人在后面小心的守护着,这情景温暖极了。

“原来,我们这个小小的县城也可以有这么多人啊!”,这句话不停地在我内心敲打。虽然买我的东西的顾客不多,但来往的人流量着实让人惊叹,加上树枝上各色灯球的妆扮,这应该就是专属于春节的人烟气息吧。

年味——街角不再凄冷,城市年味十足!

年味——温暖的孔明灯

自己本身卖的是孔明灯,所以每卖一个出去,就会默默地关注他们的放飞。曾经,我只知道天上一个个漂浮的孔明灯汇聚一片,十分浪漫,像一颗颗红色星星,摇曳在空中。

现在的我,看着他们在孔明灯上写下自己的愿望,再小心翼翼地点燃蜡块,最后缓缓送出这明灯,望着它飞向天空,或者带着孩子朝它挥手,第一次感受到了人们对美好期许的向往。

其中,最有趣的是,一对情侣买了一个孔明灯,小姐姐在旁边写了满满一页,一位大叔从身旁走过,见此情景,打趣道:“你这是在写作文啊!”

这对情侣害羞地笑了,大叔笑了,我也笑了……

或许,这就是春节独有的乐趣吧!

几天下来,我留影了许多放孔明灯的人。这是第一次将视线从天空转移到孔明灯背后的故事。看着他们小心打开孔明灯,簇拥着放飞它时,我也是第一次感受到别人的“情”,那让人躁动的爱情,让人安心的亲情,还有那让人艳羡的神仙友情。

年味——天空不再漆黑,孔明灯温暖年味!

年味——绚烂的烟花

我进货不多,三天就卖完了。虽赚得不多,但烟花的钱是足够了。第一次自己摆地摊赚的零花钱,说不激动是不可能的。

曾经,只是站在家里的窗户前,望着别人放烟花,没什么过年的体验感。今年,我当然得用这笔钱买烟花自己庆祝一下!

不买不知道,原来烟花市场更暴力。没买几盒就花掉我利润的50%,不容小觑的烟花市场啊!

烟花很贵,但从自己手中放出的那一刻,仿佛看见了自己的美丽绽放。旁边的路人还会默默围观,拿出手机拍照,时不时传来两声夸赞,这才是真正自己放烟花才能感受到的开心。

放完烟花,选一家烧烤店,约上三五好友。听着各种鞭炮声,可以边吃边聊到凌晨2,3点。面对面的交流,真的仿佛又回到学生时代,不再是面对冷冰冰的屏幕聊天,而是一个个有温度的人,那熟悉的语气,飞扬的表情,无一不让我感受到“年”的魅力,“年”让我们再次从五湖四海回家,相聚在这美丽的烟花之下。

年味——时光不再无聊,烟火绚烂年味!

这些年,老听朋友说过年吃的平常也在吃,新衣服平常也不少买,过年越来越没意思,还不如在家玩游戏,刷剧和睡觉,我也渐渐这样认为,慢慢将自己关在了房间……

但经过今年,我发现,年味是自己创造的!感受年味的同时,自己也为年味增添了一份厚度!

文/图/南巷阿钦

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容