Context,not Control - 字节跳动的组织实践

文|朱宝

像做产品一样做公司

“Develop a company as a product.” —— 张一鸣

“核心竞争力直接来说是我们的产品,产品背后是我们的技术系统,技术系统背后是我们的团队和文化。”

“在我看来,创业其实同时在做两个产品,一个是为用户提供服务的产品,另外一个就是公司,而CEO是公司这个产品的产品经理。”

怎么让一个组织,而不仅仅是一款产品具有持续的竞争力,尤其是在这个组织飞速变大之时?

信息通畅是底层逻辑

从字节跳动的“默读会”说起,“默读会”集各沟通场景优势于一体。首先实现了,实时+内容结构化,保证会议效率最高;通过汇总异步+碎片化信息,收集的内容集中丰富,使讨论沟通最充分;实现多利用价值,会议纪要自动生成,会议内容可沉淀被追踪,并供反复学习使用。

甚至,作为普通员工,就能看到的所有头条系的产品数据——只要向你的直属leader申请即可,无需更高层批准。

“张一鸣是我认识的企业家中,追求信息快速流动和共享最极致的一个。”离开央视、加入字节跳动的张羽说,“信息创造价值,这是他对待产品的理念,也是对公司管理的理念。”

业务单一,CEO是“超级计算机” --> 环境变化,业务多元,更多人参与决策

“多提供context,减少control,决策指令不是单纯的上传下达,而是让同事之间通过提供上下文,通过内部信息透明来解决问题、做出决策、提高效率。”

“当你需要跨部门协作的时候,你在飞书上找到那个部门的人,看一看TA的汇报关系,再看一看TA的OKR,就基本可以判断对方的权责范围,知道是不是自己要找的人了。” 

OKR让企业内部统一方向,是管理精力,保障逻辑的效能管理方案

在字节跳动,OKR是一个特别的存在,它不仅用来实现目标管理,更是每一个人之间的沟通工具,后者的重要性甚至高于前者。

招优秀的人、互相认同的人,通过提高优秀人才的密度,尽量保持这个庞大组织的某种一致性。

2020年1月20日

推荐阅读更多精彩内容