你是否在某刻懂得了父母

       

图片发自简书App
今天你吃腊八粥了吗?

在腊月初八这一天,八种食材齐聚锅中,象征着漂泊八方的游子,从这一天开始,慢慢的返回家中。所以诞生了腊八粥and腊八蒜。

    俗话说:过了腊八就是年。离我们和亲人团聚的日子也不远了~记得经常关心父母哦。

今天和两位孩子一起聊天,我们三个人坐在一起聊起了童年的一些有趣的事情,我谈到小时候在田野里捉蝴蝶,捉蜜蜂,和小刺猬玩耍,上树抓鸟,钓鱼等等的一些有趣的活动,才发现现在的孩子已经缺失了太多的快乐。其中一个六年级的男孩说院里有一块沙堆,他们觉得这就是天堂一样,陪着这个沙堆玩了好几年,然后那位上四年级的女同学说自己现在哪里也不想去,觉得什么都没有意思。

      他们说我之所以小时候有那么多玩耍的东西是因为我有钱。其实我说给他们那些东西都是不需要价钱的,他们都是我们和大自然的相处时一种主动的探索,主动地和朋友之间真诚玩耍这些活动,也是我20多年以来最珍贵,最难忘,最快乐的记忆。

      我告诉两位同学。我理解现在社会的发展。你们已经不需要为吃饱穿暖而担心。但是你们会因为内心压力太大,生活太过于疲惫而感到不快乐,这是这个时代背景造成的。但是你们依然由主宰自己。生活主宰自己状态的权利和方式。比如可以养一些小宠物,可以种一些花草,可以去大自然当中旅行,也可以主动的去和朋友们玩耍,其实都是一些简单的活动,但是这些活动能够带来内心的快乐。

      另一方面,这两位孩子也反应出了现在社会的一些问题,爸爸妈妈工作太忙了,即使带着他们出去玩耍,也没有把心思放在关注孩子的身上,而是放在了手机上,放在了工作上,所以孩子们感觉不到父母的陪伴,觉得生活没有意思,觉得爸爸妈妈一点也不够好玩。

  多一些关爱,多一些内心的陪伴,走进孩子的内心,才能够走进他们的生活,才能够拉近亲子之间的关系,才能够真正成为孩子。可靠,可信赖的好朋友。



      从表面上看,父母好像一直是你的强力后盾,实际上他们只是一直在掏空自己来填补你的一点点空缺,凡事多为父母考虑,他们在不知不觉的时候,已经变得脆弱,致所有为人子女者。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天加入简书
    jrue1994阅读 13评论 0 0
  • 踏步未几凭柯嶂,纵流水,不复,是日笑吟趋龙浪。 独路忽行西山傍,到天凉,徐放,破褴溯首且东望。
    沉浮影阅读 30评论 1 3
  • 今听感冒了吃了几天药没见好休息了一天好了很多明天打起精神来迎接新的一个月
    京心达侯天祥阅读 23评论 0 0
  • 上次初浅谈了下阶层问题,其实,有时候不得不说,自己就是社会中的绝大多数普通人,是不是我们绝大多数就不能改...
    萩萩阅读 44评论 0 0
  • 上大学以后,感觉朋友之间越交往越觉得需要有一个度的重要性。其实只要不是那种天生就合不来的人(每个人都有),其他的只...
    杂谈惠论阅读 16评论 0 0