改变从行动开始

    今天已经是加入行动营的第24天了,转眼行动营就要结束了。我不敢相信自己能坚持下来,坚持每天写一篇文章。在这之前,除了在校园里写过文章外,出了社会后,很少写作。因职业的原因及工作的局限性,不需要写工作总结,定期把领导所需数据发给他就好。

      刚刚开始工作的时候,激情满满,领导没有要求,自己会积极的每天写总结。持续一个月后,每天的工作都基本相同。觉得每天写工作总结没有必要,就一个月写一次。慢慢变成一年才写一次工作总结了。我也慢慢变的拖延,懒散。

    一天整理房间,突然一张照片映入我眼眸:一个穿着粉蓝色裙子的女孩,白皙的皮肤看起来是那么健康,乌黑的头发瀑布般垂直地披在肩上,脸蛋微微透着淡红,微笑着站在水边,好像在凝视着我。这是谁?我诧异着。陡然才想起,这是我刚刚工作的样子。在看看镜子中现在的我:皮肤虽然依然白皙,但是因为熬夜追剧看小说,痘痘爬上了脸庞。两个大大的熊猫眼,好似在提醒我该去睡觉了。嘴角也不上扬了,就像被拉直不会弯曲了。这是我吗?我不敢相信。在看看照片,刚刚微笑凝视着我的人,好像在讥讽我:你怎么变成这样了?

    是啊,我怎么变成这样了呢?我开始反思了,但是怎么也找不到答案。大脑好像生锈似的,运转不了了。我迷茫了,不知道该怎么做了。

    无意中看了一篇文章《为什么我们一直在忙,却没啥成绩》,知道了行动营,看到了很多老铁因为行动营而改变。我心动了,抱着试一试的态度,加入了行动营。

    我很庆幸自己做的这个决定,加入行动营,我收获了很多很多,也让我找到了方向。

    初入行动营我是忐忑的,就像刘姥姥进了大观园,不知所措。我没有什么特长,看到各位老铁展示自我,心里感到很惭愧。听了花姐姐的分享,收获颇多,印象最深刻的是:过去的已经过去了,不要在纠结,要把握现在,学会展望未来。虽然我没什么特长,但是群里老铁如果有需要,我都会乐于去帮助他人,这是我能把握的现在。

    正式进入行动营,因为要打卡,本来我还很担心,长时间没写作了,自己是否能写出文章来。思维启发官娉娉关于写作的分享,就像是一场及时雨,打开了我的思路。每次收到打卡素材,我都会先读几遍,找寻其中一两个观点,溯源思考。查询它的来源,根据来源来倒推论点述诉。例如第一篇打卡素材《微习惯》,先查询了微习惯的定义,然后微习惯三个字分开查询,重点对于微字,展开了探讨,然后我的第一篇打卡文《微小的力量》就出来了。

    第一篇文章写好后,我发现,写文章其实没有我想象的那么难。我也明白了,很多事情光想是没有用的,要去行动,在行动中你才能改变,改变要从行动开始。

  慢慢的,行动营带给了我更多惊喜,从打卡素材《微习惯》《清单的作用》到《零秒思考》,满满都是干货,我收获颇多。尤其是零秒思考,我学会了分析自己。

    如上文所说:我为什么变成这样?我拿出一张A4纸,开始思考。


    我也什么会变成那样?

    熬夜追剧看小说!

    为什么会熬夜追剧看小说?是为了逃避现实问题。每当有问题产生,我都下意识会想要去逃避,拖延,解决不了,就会去看小说,让自己忘掉烦恼。

    为什要逃避问题?怕自己做不好。有时候是怕什么来什么,越怕自己做不好,就会出错,出错就会被批评,批评多了,也就想要逃避。

    为什么怕做不好?不自信,觉得自身能力不足。看到别人侃侃而谈,从容自信,在看看自己,做什么都是错,深受打击。

    为什么会这样?没有持续学习,提升自己。在做这份工作之前,都会想要去学习,相关证书考取后,没有了学习动力了。

  为什么没有学习动力?工作环境太安逸了,在舒适区里,人也就没有前进的动力了。要想改变,就要走出舒适区。走出舒适区,不仅仅在于换个工作环境,还在于你要跳出自己原有的思维,敢于去做,敢于去尝试。


    找出问题的结症后,我开始慢慢改善自己。之前听了安叔的分享《书都不会读,你还想要成功》,我学会了断,舍,离。从加入行动营第一天开始,就决心不在看小说和电视了。手机里的APP也都删除了,如果想要看小说或电视了,就去读自己感兴趣类型的书籍,如《说话的魅力》,让自己沉浸在知识的海洋里,忘记其他。

    现在24天过去了,我没有在看过小说,追过剧了。我真的做到了自己以为做不到的事情。这就是行动营的魅力。

    现在的我变了,学会去思考了。发生问题,首先用零秒思考来找到问题的结症,然后在去解决它。实在解决不了,也会去寻求团体的帮助,而不是和从前一样去逃避了。

    从行动营收获最大一点就是:什么都不要多说,行动才是硬道理。从前公司开会,我一般都不会发言,怕说错。昨天周一,公司例行会议,我敢于去发言,说了之后,才发现,没什么大不了,而且这次的发言还得到老板的认同,给了我很大的鼓励。只有去行动了,你才知道是可以的。

    行动营就要结束了,我很不舍,不舍离开这个温暖的大家庭。感谢我的排长对我的支持与鼓励,感谢组长对我的指点与帮助,感谢敏敏姐默默的付出,每天对我们的文章进行点评,让我们能写出更好的文章来。感谢谷小胖,有你真好。感谢各位老铁,你们在群里的分享,开阔了我的眼界,让我足不出户,也能了解世界。感恩相遇!

    回首我之前的照片,里面的人好似微笑着对我说:行动中的你,真棒!

 

   

 


 

推荐阅读更多精彩内容