当亲人远去

字数 991阅读 67

结婚生子后和朋友的联系就变得越来越少,以至于甚至都忽视了彼此的存在。早上,无意中在微信上碰到大学的舍友,我们便聊了起来。记得大学时她住在我对面,翻个身就能看到彼此,我们的关系一直很好。从她口中得知,她的婆婆刚刚去世,如今她也和我一样,一个人照顾孩子。她说她很焦虑,因为她的老公一直无法从失去母亲的痛苦中走出来。

我是一个不太会安慰人的人,可对这件事,我却很有发言权,因为我也失去了母亲,我最明白那种痛。

舍友说,她的婆婆是急性脑梗,走的很突然,让人没有一点点防备,那种感觉就好像突然从山顶跌落到谷底,让人措手不及,来不及思考。而我的母亲也是因为疾病去世,不同的是,她得的是慢性病。从母亲生病的那一天起,我就变得特别惶恐,因为心里明白,母亲随时可能离开。看着被病痛折磨的母亲,一方面希望她早点解脱,一方面又害怕母亲离去,每一天都活在矛盾与不安之中。虽然已经有了心理准备,可在母亲去世的时候,还是哭的不成人样,不愿面对现实。

不管是前者还是后者,亲人的离去对我们都是一个沉痛的打击。它提醒着我们,再也听不到那无尽的唠叨,再也看不到那熟悉的脸庞,再也尝不到那碗手擀面的味道,再也……树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我们总是在失去后才懂得珍惜,可留给我们的只有自责和回忆。

不管我们愿不愿意面对现实,生活都得继续。有的人选择麻痹自己,整日借酒消愁,惶惶度日;有的人选择投身事业,忙的没有时间去想起伤心的往事;有的人选择离开伤心地,开创另一片蓝天……不管是哪一种选择,都不会让你立刻忘记悲伤,那么多年的朝夕相处,那么多年的快乐忧愁,那么多年的亲情与爱,岂是想忘就能忘的?

我的母亲去世了很久,刚开始的几年,每逢母亲祭日或者清明,我都选择逃避,不愿上坟。时间久了,心结打开了,就没有那么难受了。现在,每逢清明或者母亲祭日时,我都会带些纸钱寿衣去烧给母亲,会和母亲说说话,聊聊心里的烦闷,讲讲开心的事。

时间是一个伟大的智者,它能治愈一切不快乐的心绪。我们都是凡人,没法对抗生死,只能在时间的长河里,慢慢淡忘悲伤,慢慢适应新的生活。毕竟,后面的路还很长,我们还有爱人,还有孩子,还有朋友,我们要做的还有很多很多。

一尺黄土隔开的是两个世界的距离,当亲人远去,纵然不舍,也不要忘记,我们还要继续向前走,还要勇敢面对生活。不要再等到失去后才去惋惜后悔,从现在开始,把悲伤痛苦留给时间,把爱留给身边爱你和你爱的人吧!

推荐阅读更多精彩内容