把一切交给时间的谎言

把迷茫交给时间,别急,有些东西终将以你希望的样子归来。是这样吗?

我每天都要训练,几乎没有空闲的时间。我和经纪人团队,我们每年都会讨论,目前的出境,未来的方向,该如何改变,如何在竞争中成长。他们会做一些计划,能给我相应的机会。比如说这个夏天,像现在,我能有机会和大家坐在这里交流。如果没有提前的计划,我就只能随波逐流的顺势做一些事情。相反的是,如果有提前计划就不同了。                               ——林书豪于夏季达沃斯新领军论坛

刷微博的时候看到冯主编又开始招聘了,忍不住手痒想要投简历。没办法,实在太爱kinfolk了。哪怕还没到拿年薪的年纪,没有实力支撑杂志里描绘的优美舒适有质感的生活品质,但依旧向往,先熏陶熏陶品味吧。

年轻的好处就可以做梦,哪怕不切实际,也不怕被笑,不怕跑到高端的成衣店大大方方与和蔼可亲的店员说,不用招待,我只是看看。为了省钱,不介意在欧洲的车站里过夜,省下一夜的住宿费为在异乡再多坚持一天。因为年轻,有更多时间,便代表着更多的可能性。

冯主编公布了他的工作邮箱,我决定给他发一封邮件,再骚扰他一次。

之前面试过冯主编助理的职位,面试时,冯主编问我未来的规划是什么。我有点懵,转转眼珠信口开河乱答一气。

再次写求职邮件时,我又开始思考,我到底想成为什么样的人?几年后希望生活在何处?做什么样的工作?和谁一起共事?

主旨不变,还是希望把理想变成现实的模样,做喜欢的事情过一生。然而当我把这句话打在邮件里的时候,有一句话在脑子子里一闪而过,“你的野心配不上你的梦想”。一个字一大锤,砸得我脑子昏,惊得我一身冷汗。

我付出了什么,值得那么美好的生活方式?


微博上有人说鸡汤文有毒,打鸡血而已。可那些年纪轻轻就出书得作家们真的很厉害啊。

还在读本科的时候,同学推荐我关注了Scalers的公众号——ScalersTalk成长持续论。我刚关注的时候,估么人还不多,还能和Scalers在后台对话。后来我忙着考雅思,读研,就渐渐把公众号遗落在微信的角落里了。我只知道,Scalers每天都会写文章,无论那天是热热闹闹的节日,还是一整日奔波后的身心具疲,亦或是旅行出游,不管有没有观众,他都会写一些东西,分享自己的成长和所得。现实告诉我们,如果每天都做一件事,总会被人看到的,至少比什么都不做几率大。什么都不做,什么都没有。正确的事情要每天做。

等我某天再打开他的公众号时,不再是每天只推一篇原创,他已经推出了成长会,不仅有课程,还有经典课程,简单的晨读也被他升级为早起千人晨读打卡团,线上线下活动遍布不同的城市。不再是独行,他举着火把,带着大家一起向上生长。独行确实会走得快,但他还想带着大家一起走更远。

前不久,他出书了,还上了京东新书推荐首页。

新书叫《刻意学习》,他写了这段话。

“从2014年开始,我利用工作之余的时间,每天写一篇文章。

2015年,通过持续写作,我赚到了自己的第一个一百万。

2016年,为了给这本书创造更好的写作环境,我在北京买了房,书桌直接俯瞰北京城。

2017年,社群ScalersTalk成长会已经累计有3000多名付费会员,遍及全球各地。”

不要跟我说他正好赶上好时候,当时公众号比较少,现在公众号遍地都是,已经饱和了。这些都不是借口。“持续”写作,“持续”!每一天!我连每天都敷面膜都做不到。我不配更理想的生活。



我把自己的命运交给虚妄的明天,把答案交给了时间,以为日子一天天过去,真相可以自己浮现。但时间并不是良药,年轻是个陷阱,让人放松警惕,产生错觉,“我还可以再玩几年”,泥足深陷了却不自知,等反应过来已经来不及了。这是一条不可逆,不断向前的河流,放任自流就是放弃主导自己人生的权利。

林书豪在夏季达沃斯新领军论坛上作为嘉宾接受访谈时说,“我每天都要训练,几乎没有空闲的时间。我和经纪人团队,我们每年都会讨论,目前的出境,未来的方向,该如何改变,如何在竞争中成长。他们会做一些计划,能给我相应的机会。比如说这个夏天,像现在,我能有机会和大家坐在这里交流。如果没有提前的计划,我就只能随波逐流的顺势做一些事情。相反的是,如果有提前计划就不同了。” 

没有长远计划的人该怎么办呢?当你不知道如何选择的时候,一定是你自己不了解自己的时候。

那就先从感兴趣的小事开始,多尝试,排除法总会吧。

想成为手绘达人,先从每天画半小时开始。想成为行走的衣架,先从每天健身半小时开始。少戳半小时手机。会不同的。



我只是芸芸众生中普普通通的一员,不指望一毕业的年纪就能看透人生这整部大剧的脉络,也不可能弹指一挥间便拥有清晰而又充满希望的未来。这世间,每个人都是带着各自的使命前行。每天多做一点自己喜欢的事情,进一寸是一寸,能找到自己喜欢的事,已经是幸运了。

只是不能再把答案交给时间了。万事万物没有一成不变的,没有变得更好,那就是变糟糕了。这是我在冯主编邮件里写下“把理想活成现实”时所产生的惊恐——我没有变得更好,反而走向反面。

半年过去了,没有在希望的领域积累经验,没有认识相关领域的人,看的展览电影也没有变成文字和点评,我没有朝着自己向往的生活迈进,随着时间流逝,我只是等待虚幻的时机罢了。

这样看来,我的确是配不上我的梦想。做自己喜欢的事情过一生,想想就知道会比循规蹈矩、早八晚五的工作不容易,然而我却没有贡献与之相匹配的努力。夜灯下没有我,清晨没有我,刷淘宝的是我,看美剧的是我,早睡晚起的是我。

但没关系,那是昨天的我。今天不一样了,很多个不一样的今天,会带我去不同的明天吧,我想看看,那就再坚持一天。


推荐阅读更多精彩内容