为什么我要成为一名拆书家

0.193字数 726阅读 35

      我在今年的5月份,通过领导推荐收获了《这样读书就够》这本书,书中很多观点深深吸引了我,读完整本书后,改变了我以往许多的观念,目前我是一名刚入培训行业不久的培训师,在授课过程中,我无法整理清晰的讲课思路,并通过表达传达我的知识和见解。这自身有我缺乏演讲经验和欠缺缜密表述有关。

      那么我要如何提升我的授课能力?通过参加三期的拆书帮活动后,我心中已有答案。我可以通过以下三种方式提升我的演讲能力。

1. 上台演讲的经验不足,要多上台讲,在这段时间上过几次,发现我讲的思路不在正道上,卡壳和短路时有的事。只有通过不断上台演练,才能克服恐惧、提升自信。

2. 我的备课能力差,刚接触不久,备课无从下手,当我读过《这样读书就够了》之后,发现可以用便签法整理出书中有用的东西。拆书帮是通过RIA的方法引导他人如何汲取书中能为我所用的知识点,不断将知识转化成自己生活工作中应用的技能,这个过程就是培训师制作课件所必需的。而拆书帮的练武场恰恰就能够为我提供这么一个演练备课的机会。

3. 改变原有的培训观念,之前我一直认为培训就是把知识讲给听众听就可以了,后来看到周老师这本书后,我才发现,我们看书是为了把书中的有需要的知识变成自己的技能,同样的培训就是要把听众需要的技能传授给听众,而非知识。按照我的理解,培训是通过培训需求分析制定培训课程,课程内容就是来自权威的工具书,如何把需培训他人的工具书,转换成课件的一部分,这就需要拆书帮拆书的方法。赵周老师说的一句话很受用,〝要把书当成医生,而不是当成老师”。

      因此我想加入拆书帮成为一名拆书家,一来是我很喜欢拆书的氛围,二来学习如何利用拆书法制作我的课件提升自己。

      我希望我的心愿能够达成,能加入拆书帮,通过我学到的拆书方法帮助自己,也能帮到别人。

推荐阅读更多精彩内容