如何才能做到真正的自律

自律一词是近几年才出现在我的字典里的,以往没有意识到自律的重要性,大多数时候都是随性而定,想干嘛就干嘛的。

举个很简单的例子。高三那会晚自习,每天晚上都需要自己做出具体的复习预习计划。那时的我也确实做了计划,周一练习代数题,解答物理试题,可是缘于那会知识点难度太大了,做起来真的很吃力,索性干脆不做,直接拿起笔记本写稿子,投的是校广播站。每次写起来都感觉文思泉涌,不知不觉晚自习三小时全部花完了。结果代数物理试题全被遗忘了,难点还是难点,直到高考前夕还在绞尽脑汁。其实这件事就是最早涉及到自律的问题,我承认写校园稿是要容易得多,随便两下就可以出几篇。可因为它是舒适区,所以我呆习惯了,总腻歪在里面,不想出来,再加上自律性不强,所以才会导致理科偏下,可见自律有多重要。

再来说说离得近点的。最近不是在热播《三生三世十里桃花》吗?为了追这部剧搞得我连续半个月每晚都是一点多才睡,因为更新时间是每晚十二点。结果第二天整个人都是晕沉沉的,无精打采。一到困了的时候就对自己说不追了不追了,累死人了。可一到晚上那个点,手就不由自主地往更新部分点,也忘记了困时的吃力,想死的心情。就这样放任了一次又一次。半个月后抬头看看,因为精力不济,工作效率落下一大截,悔不当初啊!但我知道,这是因为我没有做到自律,后果自找的。

那像我这样一个缺乏自律的人到底要如何才能做到真正的自律呢?我大致分析了一下不自律有如下原因:

1、精力不集中,经常分神。2、害怕困难,面对困难时总是在逃避,想方设法让自己呆在舒适区,温水煮青蛙。3、对重要的事情不重视,对其它的事上心,因为当下舒服。4、心里缺失什么,总在想方设法补充,所以才会一再地放任自己。

综合上述原因,要想摆脱不自律的心理,首先我对自己狠点了,虽然不舒服,但我还是得咬紧牙,继续坚持下去。其次,不要害怕困难,坦然面对自己的煎熬区,也许一开始会吃不消,但只要努力去克服,煎熬区终究也会变成舒服区的。再次,要从心底去好好衡量放任的结果,意识到放任的危害。

希望此文能帮助我真正做到自律!不自律的朋友可以共勉!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 狗子你变了,变得妈妈不认识你了,妈妈说你怎么变成这个样子了,你有多久没有和妈妈聊天了。 狗子你变了,变得自己都不认...
    Xu_balance阅读 824评论 0 0
  • 中国版博物馆奇妙夜走一个? 额,会不会是平行世界里的另一个“我”开过来的? 想起末世文里,中了丧尸病毒的鸡。阔怕。...
    可乐飞冰阅读 52评论 0 0
  • 如果没有你们就什么都不是了
    heyElvira阅读 36评论 0 0
  • 三维,二维,一维空间是以长度为尺建立的,可以理解成以长度为尺画的立方体(空间),时间对于这些空间的物体来说是看不见...
    宁鹏涛阅读 970评论 0 1