书有未观皆可读,事已经过不须提

八月自我成长day20/20170825

读书分享

书名《最好的方法给孩子》 作者:王芳

书摘:【书有未观皆可读,事已经过不须提】

这句话我简直太喜欢了。第一句话可以送给所有的孩子,第二句可以送给亲爱的爸爸妈妈们。“书有未观皆可读”大概意思就是没看过的书都可以拿来读读,读书是一种习惯,这个习惯很有可能会改变人的一生,没有哪个孩子是天生喜欢看书的,全部都和环境以及爸妈的培养有关。

看书一定是先有了兴趣,然后才会有质量和数量,不要因为孩子看漫画或者图片的书就干扰他看书,说他“看闲书”,想想爱阅读的我们,又有多少时间看的是“正书”呢?读书不仅仅是吸取知识的过程,也是培养一个人专注、耐心的过程,所以功利心很强地要求孩子只能读对课堂有用的书,本身就是个误会。

书有未观皆可读,女儿读过的书我都看过,有的时候一起阅读,我喜欢家人一起读书的感觉,很多时候我们俩一人霸占一个床头,一人一盏台灯,各自看书,偶尔抬头说几句,书里的内容很是美好。推荐一下婉儿喜欢的几本好书《妈妈,我是你的眼》,《窗边的小豆豆》,《百科全书》,《成语大全》,《哈利波特》,好书实在太多,只要孩子喜欢,都可以让他阅读,养成良好的阅读习惯,再来帮助宝贝挑选书目。

事已经过不须提:意思简单明了,事情已经过去了,就别再提了,好多女人活的不幸福,就是因为是已经过还在提。爱抱怨的妈妈,常常培养出负面思维的孩子,凡事不找自己的原因总是觉得别人有错。婆媳关系也是这样,过去不开心的事情就不要再提了,谁不喜欢听好话?一个嘴甜的儿媳妇往往更容易在婆家得到地位。

这两句我一直特别喜欢:书有未观皆可读,事已经过不须提。送给孩子,送给家长!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容