#拆书学习法训练营# 片段三(第一次作业)

96
讨讨
2017.04.12 11:02* 字数 501

片段三: 选自《打破僵局》

【R 原文片段】

如果你不在谈话技巧上花心思,很容易表现的咄咄逼人,使谈话陷入僵局,因此需要改变你的谈话方式。我的建议是,需要考虑做出改变的不仅是说什么,还有如何说,应该注意以下几个可变因素:

1.节奏—对话的节奏应该加快还是减慢?

2.音量—你说话时声音有多大?你应该提高还是降低音量?

3.打断—是你打断对方,还是对方打断你?

4.停顿—在回答对方之前,你能否等一等,稍作沉默?

拆书帮便签学习法

【I 分析整理】

谈话时,除了内容,谈话技巧也很重要。说话的节奏、声音大小、语气语调、是否聆听不去打断、稍作停顿等,都是非常有益于有效沟通的技巧。

【A1 追问反思】

同别人争论问题、或是给孩子讲道理时,不由自主就会提高音量,给人一种语气生硬、要吵架或是训斥的感觉,也不去认真聆听对方的观点和诉求,往往取不到沟通谈话的效果。反之,如果注意了语气音量,柔和的表达自己,就能取得不错的效果。

【A2 内化应用】

自觉语速可以,也能够做到不去打断对方,今后要加强的:1、说话音量要降低音量,越是希望对方接受自己的观点,越是要注意降低音量,有理不在声高。2、说话前略作停顿,沉默的力量,也给自己思考如何说的时间,“三思而后言”。

生活剪影
Web note ad 1