定投需要止盈吗?

01   定投时间越长越好吗

因为一个基金持有多只股票,靠部分好股票涨起来实现大波动盈利几乎不太可能。指数基金大盈利几乎都是靠牛市,所有股票都疯狂时盈利。

但A股历来都是牛短熊长,因此定投大家都会说要做好十年准备,不然就别定投了。

但是定投持有时间真是越长越好吗?

来看下收益率。

假设我从熊市2011年1月开始买入上证50,定投4年,在2015年1月停止定投不再买入。假设2015年6月上证50小牛市时卖出,我的绝对收益率如下,为65.37%:

假设我没有在小牛市卖出,而是继续持有至今,我的绝对收益率如下,为97.81%:

再计算一下年收益率。

2015年及时止盈的年化收益率是:14.28%,今天再卖出的年化收益率为:11.33%。看起来年化收益没有多大差别,但赚的钱可差别大了,因为复利的力量很强大。

算一笔账,不止盈的话,2011-2015年这4年半赚了6275.97元,而之后2015-2019这四年只能赚3113.67元。

同样是4年时间,赚的钱却相差一倍。而如果我15年止盈后,又将利润继续定投其它低估品种,在今年小牛市卖出,盈利可不只相差1倍了。

15年还是小牛市,要是遇到2008年的大疯牛市,不及时止盈,投资年化收益率可不止相差2.95%了。

02   该怎么止盈

关于止盈,没有最好的止盈策略。

设置大网格,例如60%止盈,那你可能就错过15年这样的小牛市。

设置小网格,例如20%止盈,那你可能就错过08年这样的大牛市。

所以该怎么办?

我选择保守的小网格,但不全部卖出,每增加25%的盈利率,就把盈利的部分卖出,本金继续留着,直到盈利达到预期目标,且此时市场达到一个比较疯狂的状态就全部卖出。

如果下跌,就先观察市场,直到下跌到又可以增加筹码的低估状态时,就继续定投。

这样虽然在大牛市会少盈利一些,但保证了自己不会因为贪婪而错过牛市,失去更多。

有舍就有得,市场变化无常,守住自己的原则,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容