被孔子玩坏的黑社会老大

字数 469阅读 79
图片发自简书App

《论语》里面的子路,有勇无谋,自带喜感,每每读到他时,就充满欢乐。

有一次,孔子上课,讲完后看离下课还早,就问:同学们,讲讲你们的梦想都是什么吧?

大家的梦想无非就是假大空那一套,诸如“我的梦想就是站在好声音的舞台上唱歌给我最爱的人听”。

子路不假,也不空。

他是这么说的:“做人呢,就是要讲义气,把我的好车好马好衣服们,都拿出来,跟朋友们一块儿用,用坏了也没关系,这一一就是俺的梦想!”

说得大义凛然,一脸正气,活脱脱一个江湖大佬兼二楞子形象。

这还不算完,讲义气嘛,人人平等,你有我也有,既然老师问我,我也要问问老师嘛。因此反问:“那老师你的梦想又是什么呢?”

老师心想:“小子,会玩是吧?你老师我吃过的土都比你吃过的盐多。”

于是,某天老师看子路在,就自故自地说了:“唉,人心不古呀,工作没法干了,实在干不下去,我就辞职,来一场说走就走的旅行,估计到时候也只有子路愿意跟我走了。”

子路闻之喜。心说:老师这么看得起我,真够义气,是条汉子。

然后就听孔子继续说,子路这家伙,除了好勇斗狠,就没什么优点,只要不上课,哪儿都愿意跟着我。

子路闻之卒,享年不详。

推荐阅读更多精彩内容