青年作家网——国内具有影响力的文学平台

青年作家网——国内具有影响力的文学平台

青年作家网是经国家工信部备案登记的文学综合网站、北京文化产业重点扶持单位,是为海内外华语文学创作者提供文学全版权开发运营、青少年作家培育、文化产业聚合的专业平台,立志以文学的方式来助力中国文化产业大发展大繁荣。

青年作家网作为国内具有影响力的文学平台,通过资源整合,截止2020年初已拥有签约作家一万余名,代理签约作品达五万多部,参与策划或代理出版作品八百多部;在全国已经拥有三百多家采风创作基地,通过丰富的作家资源,与全国各地景区和重视文化品牌建设的企业,建立文化战略合作,深挖历史文化,让采风创作基地插上文学的翅膀腾飞!

目前形成了以下主要项目架构:

全国青年作家文学大赛

青年作家网作为“中国青年作家杯”全国征文大赛(简称“征文大赛”)的发起单位,每年分别联合多家出版社举行全国征文大赛,为广大文学爱好者提供作品竞选和作品出版发表机会,整合多方资源大力扶持有潜力的文学创作者,使更多优秀作品能顺利走向市场。

大赛评委由中国作协副主席叶辛、著名作家肖复兴、香港著名儿童文学家周蜜蜜等著名作家担任,大赛设定初选、复选和最终现场投票三个评选环节。

2016年11月在北京宣布启动首届征文大赛,至截稿日,共收到近万篇(首)参赛作品,最终评选近百篇(首)获奖作品。于2017年7月在北京全国人大会议中心举行了隆重的首届颁奖典礼,并分别举行了获奖作者与媒体、影视、出版等单位见面会,举行了版权签约仪式。首届征文大赛使得二十多名青年文学爱好者的作品首次得到公开出版发行,使得数部小说的影视改版权和有声读物改编权成功签约。

2018年2月在海口宣布启动第二届征文大赛,至截稿日,共收到两万多篇(首)参赛作品,通过评选近两百篇(首)获奖作品。于2018年12月在中国徽州“江南小故宫”金紫祠举行了隆重的第二届颁奖典礼,举行了获奖作者交流会和采风行,举行了版权签约仪式,当场有十余部作品签约。

2020年,发起“全国青年作家文学大赛”,成为中国青年作家文学选拔摇篮。

青年作家网采风创作基地

为了更好的挖掘某地区产品文化,提升产品品牌知名度,青年作家网向合作的景区、古村落、企业园区等地方授牌为“青年作家网采风创作基地”(简称“采风基地”),每年不定期的,以采风创作的形式,组织优秀作家前往采风基地进行为期数日的参观考察和座谈,了解采风基地的文化内涵,深度挖掘采风基地的文化品牌故事,创作出各种题材的文学作品,通过网络、报刊等渠道进行发布报道,以文学的方式传播品牌故事,让企业插上文学的翅膀腾飞。

目前合作的已经有“黄山无极雪天然矿泉水”“徽州花山谜窟酒业”“徽州金紫祠景区”“黄山君迈酒店”“徽州搁船尖风景区”“三门峡甘棠苑景区”等三百多家。

青年作家爱心书屋

不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我们必须把不忘本来、吸收外来、着眼将来结合起来,大力传承和弘扬中华传统的奉献精神,以强烈的责任担当来推动知识的传播和爱心的传递。为此,青年作家网牵头,联合多家出版单位和文化公司,共同呼吁青年作家群体、文学爱好者、关爱山区儿童和老人的社会各界人士,大家行动起来,唤醒家中沉睡的图书,奉献出我们的爱心,捐献出我们的书籍,计划利用3年时间内(2020年前),在古徽州(歙县、黟县、绩溪、婺源、祁门、休宁)辖区境内捐建6个(每县各1个)贫困村村级阅览室——“青年作家爱心书屋”,圆这些孩子们的一个阅读梦,让那里孩子们的知识丰富起来,让他们迷茫无助的眼睛明亮起来。

2018年12月首家“青年作家爱心书屋”正式揭牌,位于古徽州休宁县五龙山山麓,海拔800余米的大山深处“华东最高行政村”——里庄;自2018年8月至2019年2月,青年作家网派出作家代表和爱心人士多次前往里庄走访和考察爱心书屋。

全球华人好家风征文大赛

“廉动全球”华人好家风征文大赛(简称“征文大赛”)最早由清风杂志社于2017年5月在香港启动,2017年8月青年作家网以主办方之一的身份加入,与清风杂志社、全美中国作家联谊会共同推动征文大赛,于2018年8月8日在北京大学举行隆重的颁奖典礼,向获奖作者共颁发了26万元现金作为奖励,鼓励获奖作者用文字传承华人好家风。大赛评委由著名外交官袁南生、著名作家唐浩明、著名作家王跃文等著名作家担任。中共中央宣传部原秘书长沈一之、中央纪委原副部级巡视专员戴俭明、中国作家协会原副主席蒋子龙、湖南省军区原副政委黄祖示少将等担任颁奖典礼嘉宾。

2018年12月,“全球华人好家风”微信公众平台上线,以网络的形式传递“家书”“家训”“家风故事”,并向社会各界长期征稿。

全球华人家文化论坛

传承优良家风,激扬家国情怀,树立文化自信,构建精神家园,拥抱世界文明,大步迈向未来。历经半年的筹备,2018年12月8日,由湖南省清风杂志社、中国青年作家网、全美中国作家联谊会共同主办的全球华人家文化论坛启动仪式在“中国民间第一祠”徽州金紫祠隆重举行。全球华人家文化论坛旨在打造类似博鳌论坛的全球顶级家文化论坛,弘扬家文化,助力中国优秀传统文化走向世界,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。

中共中央宣传部原秘书长沈一之、中纪委原副部级巡视专员、湖南省军区原副政委黄祖示将军、中国作协原副主席蒋子龙、国学大师朱高正、黄兴研究会会长黄伟民(黄兴长孙)是论坛顾问团成员;组委会主任由袁南生大使担任,清风杂志社总编辑汪太理、全美中国作家联谊会会长冰凌、青年作家网总编辑汪鑫、中华文化促进会、召公文化研究中心主任吴启民担任组委会副主任。

少年作家俱乐部

少年强,则中国强。写作是中小学生学习中不可缺少的一门课程,在当前教育环境下,写作能力成为了升学的关键之一。针对当前部分中小学生“写作难、作文难”的问题,青年作家网特意组建少年作家俱乐部,招募6~18岁的中小学生成为会员,让孩子通过多种方式和作家一起交流写作心得,学习写作技巧,学会感悟生活和积累生活素材,提升写作能力,解决害怕写作文、作文难写、得不到高分、不能发表、不能获奖等问题。少年作家俱乐部的成立,旨在提高青少年儿童的写作水平,打造未来“中国文坛生力军”。

“少年杯”全国少年儿童文学大赛

为响应党“十九大”的号召,加强文化建设,提高国民语文素质教育,提高少年儿童写作能力。青年作家网联合多家报社和出版社举办“少年杯”全国少年儿童文学大赛,“少年杯”活动宗旨:寻找中国作家未来之星,鼓励爱好文学写作的少年儿童以新时代新力量的视觉,进行真实真情真意的创新型写作!征稿对象为6—18岁爱好文学写作的少年儿童;分小学组、初中组和高中组;文体不限,符合语文课堂或考场作文要求的中小学生作文、日记和文学类小说诗歌散文均可投稿。获奖作品均有机会集结出版,全国发行。2019年“少年杯”大赛已于2018年11月启动。

《清风文学》杂志

《清风》杂志是由中华人民共和国新闻出版总署正式批准公开发行的优秀期刊,公认誉为具有业内影响力的杂志之一,并获中国优秀期刊奖。邮发代号:42-370;国内统一刊号:CN43—1501/D;国际标准刊号:ISSN1674-8549。

2010年1月17日,《清风》杂志首发式在北京人民大会堂隆重举行,全国人大常委会副委员长桑国卫、中共中央组织部原部长张全景出席发布会,中共湖南省委特派省委副书记梅克保出席会议。时任中共湖南省委书记张春贤亲自撰写发刊词。

《清风文学》为《清风》杂志文学特刊,由《清风》杂志社与青年作家网联合主办,是针对青年作家网签约作家量身打造的文学作品展示平台,为签约作家提供更多的作品发表机会,提升写作技巧、加强文学交流、弘扬中国优秀文化,实现伟大的中国梦!

《清风文学》邀请了蒋子龙(著名作家,中国作家协会原副主席、天津市作家协会名誉主席,荣获党中央、国务院授予的“改革先锋”称号)、叶辛(著名作家,中国作家协会副主席,全国优秀文艺工作者,荣获全国首届五一劳动奖章)、周蜜蜜(著名儿童文学家,香港作家联合会副会长、《香港作家总编辑》,荣获香港“最佳儿童故事创作奖”、首届儿童文学双年奖)、春桃(著名作家,作品获得当代文学奖和德国尤利西斯报告文学奖,在2004年被美国《商业周刊》评为“亚洲之星”)、李平易(著名作家,安徽省作协副主席,其小说《巨砚》在国际电影节上成为“建国后第一部被好莱坞购买的国产片”)、徐志频(著名作家、评论家,当代湖湘文化拓新者,荣获“2012中国湘商力量总评榜十大推动力人物奖”“2013年度中国影响力图书奖”)等多名作家担任顾问,其中蒋子龙老师和叶辛老师担任总顾问。

图书全版权事业部

图书全版权事业部,是青年作家网为文学创作者提供图书出版、版权转让、知识产权保护等全方位服务的专业部门,以较高的图书品质、编辑水平和文化品位享誉业界,打造了良好的社会口碑,成就了一大批作者出书立说的梦想,更为图书出版界增添了生机与活力。成就了数以千计作者的作家梦想,催生了多部优秀作品产出。青年作家网的文学作品运作理念:书籍出版+影视改编+数字出版+有声读物+手机读物+游戏改编(动漫)+海外版权=作品价值最大化。

文化产业事业部

围绕区域特点,组织作家进行人文历史挖掘,结合旅游发展,进行城市文化名片策划打造,创作文学作品、举行文化交流活动、拍摄微电影和纪录片,提升城市知名度,让城市走向世界,让世界了解城市,让城市成为适合自身发展的投资热土。

推荐阅读更多精彩内容