期中考试后这样分析试卷

期中成绩出来了,几家欢喜几家愁。但不论孩子分数如何,家长和老师们都应清醒认识到,所有考试都只为检验学生对知识的掌握情况,只为帮助学生更自信地应对下一场考试。
做好试卷分析,从中发现问题、解决问题,并根据学生个人情况帮助其完善学习策略、改进答题技巧,才是我们第一时间抓紧做的事情。
一、分析试卷,明确丢分原因
1.逐一分析每道错题
老师讲评试卷会根据全班同学的整体错误情况,有选择性地解析,无法照顾到每一个学生的每一道错题。但我们自身务必对每一道错题进行以下分析:
(1)为何会出错?
(2)这道题考查哪些知识点?
(3)如何解决问题?
(4)还有其他解法吗?
2.对丢分原因进行归类
在对每道错题有一个清晰的了解后,明确丢分原因,并进行归类。从宏观层面分析,基本为三类:一是原本不会,二是会却出错,三是时间不足。一般情况,丢分主要出现在第一类中,即知识掌握不透的情况下。对基础概念的理解不深、对运用知识解决问题的技巧不熟、对问题的回答表述混乱等,都可归为此类。这表明学生的知识储备以及掌握程度还不足够,与考试的临场发挥无关。但是,第二类丢分却经常成为学生和家长安慰彼此的借口。哪个学生没有粗心过?可这最不受家长和学生重视的原因,确是最容易产生致命风险的。避免应该会却因审题不清、计算失误等而出错的状况,是学生必须攻克的难关。对第三类时间不足也要引起重视。是因为题目难度偏高,还是自身速度过慢?是对大家而言都这样,还是只针对自己?
3.分析丢分比重
在对丢分原因归类后,需分析其比重。犯错的原因主要出在知识掌握不透、粗心还是时间不足?或者三者比例差不多?然后再对症下药,拟定改进策略。

二、拟定对策,杜绝再次犯错
1.应对知识掌握不透的情况
一是要运用错题本进行书面总结。单纯根据老师讲解改正错误,而不进行总结反思,达不到成长进步的目的。而书面总结有利于学生分析自己的知识短板,不再犯同样的错误。学生应将错题及其正确解答步骤写在错题本上,主观题还应补充解题思路。建议还可以写一份书面的试卷分析。
二是将难点、总是犯错的点、重要的基本概念和公式等归类整理,加强理解。
三是反复翻阅错题本和自己整理的学习资料,以巩固知识。
2.应对粗心的情况
每个人都会有粗心的时候,但一般成年人不会将1+2=3这样的计算结果弄错。在粗心的表象下,其实涉及很多原因。
首先,粗心很可能是学生对知识掌握的熟练度不够。当我们读高中时再来做小学最基础的计算题,是不是会觉得很简单?因为那时这些简单的计算对你来说,已经成为一种条件反射。所以,针对不理解的题目,请至少练习五次以上并总结反思,形成记忆。
其次,习惯问题也是造成学生容易粗心的重要原因。审题总是马马虎虎、从来不检查答案、答题跳步骤、书写不规整等等,都是容易导致答题失误的习惯问题。认真克服这些坏习惯,成绩必定会有质的飞跃。
另外,还需要注意态度问题。不少错题是产生在学生曾经做正确过的题目里。有可能当时也是懵懵懂懂猜对,过后未去真正理解其中道理,所以下次遇见还是不会,只是运气未必一直相随。还有就是遇见曾做过的题目时,容易放松警惕,掉入某些陷阱中。
3.应对时间不足的情况
时间不足在中高考中,对学生成绩是致命的打击,务必重视。如果只因做题速度慢,学生就要从现在开始练习。每次考试或自我测试严格规定时间,尽力要求自己一次比一次快,将速度练出来。做题时集中注意力,思绪乱飘会严重影响答题进度。同时,需要掌握一些答题技巧以最佳利用时间:
(1)回答主观题时,语言应简洁规范,直击要点。
(2)根据分值答题,并用明确的步骤或符号清楚表述。
(3)充分利用考试最后三十分钟。
最后三十分钟,一定要先整体浏览全卷,判断还剩多少题目未完成。如果时间条件不允许答完所有题目,立刻判断它们的难易程度、答题时长、分值高低,先完成简单、费时少、分值高的题。对于分值高的大题,要将观点或重要步骤答出。

推荐阅读更多精彩内容