大好河山可骑驴-思维导图笔记

96
郝开心信札
2017.03.15 14:23* 字数 413

第一次用思维导图做笔记,不足指出,还愿交流指导。

思维导图工具用的是:百度脑图

豆瓣读书地址:王这么《大好河山可骑驴》

本书是从豆瓣阅读出来的,电子版评分很高,纸质本稍低,但也不差。可见两个受众很不一样。我觉得本书还是很适合对诗词研究不多的非专业读者。看看词,听听故事,发些感慨,是非常惬意的读书体验。若是对历史比较严谨的读者就不适合了,很多是野史记录,对于某些历史”奸臣“的评价,不必较真。

本书通过讲王安石、陆游、苏轼、辛弃疾、陈亮、舒亶等人的故事,以词做解说,叙说词人当时的情怀机遇,顺带也就引出了那个时代的大背景。尤其是王安石、苏轼、舒亶等人的纠葛,使人对北宋时期的变法背景有了很多了解,对于新党、旧党认识更深,也侧面塑造了宋神宗、宋哲宗、司马光等人的形象,令人印象深刻。

至于缺点,我觉得可能是本书对历史人物的评价等等,实在不是对一本闲书所应该持有的态度。作者的态度大概是马骑不了,骑驴也可以的,没有”君子正气“,也难得实在。

脑图-大好河山可骑驴.png
读书笔记
Web note ad 1