10亿之约期限将至,小米再次闯入空调领域,雷军这次能赢董明珠吗?

字数 2304阅读 63

雷军最近成为了互联网上最为活跃的企业家,给人们带来了茶余饭后的谈资。

这个月,小米刚刚在港交所挂牌上市,引起全球轰动,人们还没缓过来,雷军这几天又搞出来大动作了。

而这一次大动作,无论怎么看来我们的“雷布斯”都有点“不务正业”了,竟然搞起了互联网空调,重新进军空调行业。

这一次,小米推出了零售价1999元,公测价格只有999.5元的互联网空调,并且是挂上了“小米之家”自己的品牌。

不过放眼空调市场,格力、美的、海尔一个个都是难啃的对手,市场早已饱和,想要从这些空调老品牌从偷来一块奶酪,“雷布斯”这一回真的能做到吗?

企业家爱上了跨界?

不得不说,今年的互联网大海并不平静,各路大神纷纷爱上了跨界。

王兴不好好玩外卖,非做起了网约车;程维不好好玩网约车,非要烧钱耍一下外卖;董明珠不好好造空调,自产自销起了格力手机;如今雷军也不安分做手机,非要造空调。

从以往的这些超级企业家跨界的结果来看,成功率并不高,可以说是一个比一个“头铁”。

其实,这早已不是雷军第一次尝试空调领域。

在2015年小米就曾经与家电行业的巨头美的进行过合作,推出了售价2699元的智能空调,但是并没有获得很多用户的青睐,后来与美的的合作也就不了了之了。

不服输的雷军在2017年希望在高端空调上找到突破口,于是把目光转向了长虹,合作推出了一款“全直流变频空调”,价格定在了4399元。

但是在天猫、京东、苏宁各大电商平台上的数据显示,同价位的空调销量,美的、格力依旧把小米甩了十几条街。

按理说,尝试过两次都没能成功打造成爆款,雷军也该安心做手机了,也不知道是不是跨界会上瘾,这一次带着1999元的互联网空调再次卷土重来。

不过这一次,倒是很符合小米一贯的特性,那就是“高性价比”。

价格为王,一向是雷军打动用户的招牌技能,手机业务就是这样,功能不比你弱,但是价格就是比你低,说不定还自带黑科技。

看来,“雷布斯”这回还真不是头铁,而是有备而来?

10亿赌约的必要操作

最近流传着这么一种说法,雷军碰壁两次都不放弃空调领域,非要第三次跨界打造小米互联网空调与那一位“董小姐”脱不开关系。

5年前,雷军与董明珠在“中国经济年度人物”颁奖礼上曾经有过很有趣的一幕。

雷军在台上与格力电器董事长董明珠开玩笑似的语气表示未来5年内,小米的营收额将会超越格力,如果超越了董明珠就输给自己1块钱。

“董小姐”自然是个女强人范,这不就是赤裸裸的挑衅?面带微笑的回应表示1块钱不是事,要赌就赌10个亿!

话都说出来了,还是在颁奖典礼上众多大佬眼皮子底下,“雷布斯”只能是丝毫不怂,乐呵呵的答应了下来。

恰逢,今年正好是5年赌约的最后一年,10个亿花落谁手马上就要见到分晓,难怪“雷布斯”非要坚持跨界空调领域。

不过,作为吃瓜群众,也不用把大佬们的赌约放在心上,毕竟咱们听过大佬们这样的玩笑话也不少了吧?

其实,雷军不放弃空调领域,更多的是希望从空调入手,逐渐走向大型家电行业。

众所周知,小米一直致力于手机的研发,并且以超高的性价比为吸引用户的法宝。

虽然如今成功上市,市值体量相当巨大,但是在人们的心目中,小米的印象始终是以一个低价格、高质量的中端优秀品牌的姿态,很难把小米定位在高价格、高档次的高端层次上。

不仅仅是空调,小米智能互联网电视、小米智能影音设备等等,都展现了未来雷军除了手机之外,想要在高端家用电器上占据一席之地,与人们生活息息相关的电子产品都有小米的踪影。

品牌价值的提升,可是远比“雷布斯”与“董小姐”5年之约赌的那10个亿值钱的多呀。

小米在空调领域胜算几何?

如今的空调领域,海尔、美的、格力,这三大国产品牌全年的销量超过9000万台。

别说是在国内市场遥遥领先,在全世界空调领域,市场份额占比中国这三大国产电器品牌也是前三席。

暂且先不考虑花钱购买电器的消费者心里会不会放下格力、美的这样的家用电器领域的老品牌,首先小米如果真的要在空调领域大展拳脚必须要有自己的生产线。

空调不像造手机,零件可以来自各种不同的厂商,大家都有钱赚,就算没有自己的生产线照样可以找代工厂生产推出手机新品。

但是空调不一样,大多数生产空调的产品线都有自己的品牌,又不能像手机一样每个厂商的零件都用一点,如果帮助小米代工制造空调,自己家的品牌该怎么办?

所以,小米在没有专门的空调电器生产线之前,想要对格力、美的这样有着多年技术积累的生产线生产的空调抗衡,几乎不可能。

除此之外,空调这样的大型家用电器与手机最大的不同点就在于更换周期,手机可以赶时髦能够快速更新换代,而空调这样的大型家用电器则属于耐用品,没个三年五载,谁家没事换空调?

所以,与手机不同的是,空调、电视等大型家电领域卖的不仅仅是产品本身的品质,对于售后服务的要求也更高。

如今的美的、格力、海尔,都有完整的售后服务体系,从购买时的安装,到购买后未来电器的清洗、维修,都有专门的维护团队,而这一点也正是小米如今所不具备的。

相比手机,大型家电领域与其说卖的是产品,不如说卖的是未来3到5年使用过程中的售后体验。

如此看来,小米的胜算好像真的不是很高。

小米的智能家居梦

小米进入空调领域并不一定是朝着超越美的、打败格力的方向努力,毕竟以“雷布斯”的聪明才智,自己的优势和不足都在哪我想没有任何人比他更清楚。

对于小米而言,靠着一款1999元的互联网空调就想跟格力、美的硬碰硬自然是不可能的。

但是,如果这一次小米的互联网智能空调真能从如此多品牌和产品中突围,也算得上是一个意外惊喜,给小米未来在智能家居大型家电领域中竖立一个成功的标志。

毕竟,1999元的定价,对于小米来说利润并不高,但是如果通过互联网电器带来的用户数据,了解到用户的生活习惯,未来打造一整套更加让人们感到舒适,更契合人们生活体验的智能家居,并不是梦。

来源:电商观察网

推荐阅读更多精彩内容