精神与灵魂的行走

图片发自简书App

人生说到底,也许无非一场精神与灵魂的行走。

我们穿行在世界的某一个角落,我们同时也穿行于自己精神与灵魂的时空。

有些人寄情于文字,所见所闻所行所思,入于笔下,用文字建构起一个精神的家园,进而给全人类输出一种精神食粮,这样的人是令人肃然起敬的。

有些人寄情于文字,玩儿文字于股掌之下,文字成了他们肮脏灵魂的武器,凭个人意志或为金钱利益进行人身攻击,不分良莠,指鹿为马,这样的人是令人不齿的。

文字只是工具与载体。但是在文字的世界里,我们足不出户,却可以走过精神与灵魂的山山水水。

有些人寄情于远足,他们走过了无数的地方,到过很多个国家,他们增长了见识,经历丰富,整个人也因此丰盈强大起来,这样的经历是人生的一笔财富。有些人寄情于远足,是为了炫耀,看我去过了这么多的地方……至于真正精神和灵魂收获了什么,可以忽略不计。这也没什么,与人无害,有些时候能够炫耀一下也是有种幸福感的不是吗?

有些人在书画中找到自己的天地,深耕不辍;有些人跑步,在跑步中见识了人生的别样风景;有些人骑行,一众伙伴一起驰骋挑战,为每一个目标欢欣鼓舞。

……

所有这一切,外在与内在交相行进。但是我总觉得,在更深的深处,似乎还有一层什么东西,看不见摸不着,难以形容,它没有明显的脉络形成,没有时空观,它是如此抽象,以至于我说不出那是什么。

如果可以生拉硬扯,我想说,那可能是生而为人的一个内核,或者说是“心”,或者什么,它在我面前模糊不定。我不能明确,因为我不知道别人的感受。

我想说的是,也许很多人所有精神与灵魂的行走,是为了找到它。当然,也许不是。

推荐阅读更多精彩内容