007点评系列23:《不能让日子匆匆而逝的方法 是做好目标管理才能看到自己的精进》作者:王金芳

96
周卉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2019.04.08 23:38 字数 1027

今天是我正式开启007点评系列的文章的第23篇。

文章名称为:

《不能让日子匆匆而逝的方法 是做好目标管理才能看到自己的精进》

作者:王金芳

文章链接:

https://www.jianshu.com/p/3de70cca81ce?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin&from=groupmessage


文章内容:

文章主要是作者对自己2019年计划的一些构思。从工作和8小时外,以及健身、育儿和自我提升部分来进行分别的描述。

文章架构:

文章分为三个部分

第一个部分作者描述了今年给自己的关键字。

第二个部分作者描述了2019年未做计划的原因。

第三个部分作者分别罗列了自己2019年的计划。

我的感受:

1.立flag

我也是一个不太爱立flag的人,喜欢自己默默的建立一个目标然后去努力。但是发现这都是因为自己对于完成flag缺少了自行和勇气。说得再深入一点就是自己恐惧并且太要面子。对自己想要做的事情缺少了一些坚定和自信。我想2019年也像你一样鼓起勇气,把自己的flag大胆去昭告天下,并且完成它,跨出去一步,后面的几步就快了。

2.目标

我不太清楚你的工作主要是什么,但是发现你在8小时之外给自己的规划远远超过你的工作规划。这不由的想让我思考一个问题,是你不太喜欢自己现在的工作吗?还是你希望自己要做职业转型。我曾经也一度和你一样尝试过8小时内和8小时外的不同学习。最终发现,自己完全精力不济。也可能是我的时间管理问题,但是在一个领域做精做专是不是比在多个领域都沾一点边要好呢?随着年龄的增加,我们无法做到全心全意的拼事业了,因为我看见作者在计划中提到了身体问题。无论我们的思维里告诉我们什么样的做法和道理,我觉得尊重身体给我们的提示,应该才是最真实的。莫要年轻的时候用身体换物质,而年老时用物质换身体。这是我时刻给自己的提醒,也借由此分享给你。

可提升点:

1.管理

目标管理和时间管理的本质都是精力管理。其实作者在开头已经提到了精力问题和时间问题。那么在规划里面,建议作者按照精力的分配甚至于严格的时间制来划分自己这些事情在全年的时间轴中真实的排序。这会让我们的计划变得更加可执行,同时也让我们更好的筛选哪些是重要的必须完成的,哪些是可以划成待定的,如果重要的完成可以额外的增加。这个会给我们完成目标带来一丝笃定,也会让我们完成后可以增加计划带来意外的惊喜和成功完成计划的喜悦。所以精力管理后,还顺带完成了情绪管理。

2.分类

作者在结构中,分成了工作计划和8小时外。除此之外额外附带了健身瘦身和家庭育儿自我提高的部分。个人认为,附带的部分都是需要在8小时之外完成的。在结构上,建议放入到8小时外的分类中。或者将8小时外的内容重新进行分类。

金句积累:

日记本