勇气

        好久没有写作,现在想把脑子里的东西组织起来,似乎感觉到有些凌乱,想以一个主题写出一篇文章已经有些吃力,脑子里的东西很多,但是太杂乱,不够具体。上学时在语文课上写过作文,当时老师强调的是语言的优美以及各种修饰手法,而离开学校多年的我们已经很少有人会这样用优美的语言去形容一些事情,李笑来老师曾经有过这样一段话“我国语文教育忘记教会学生如何用简洁、有效、准确、朴素、具体的文字记录自己的知识和经验,以便将来通过共享获得更多的知识和经验。”其实说这些,并不是提倡大家杜绝文学性的写作,而是对于我们这些肚子墨水并不是那么多的大众,最基本的是先要能够像样地写出自己的想法和观点。

          今天的主题是“勇气”,我似乎又有些跑题,何为“勇气”呢,我认为能够正确认识自己,并接受自己就称为勇气。很多人会觉得这有什么难,我们都能接受自己啊!我之前也是这么想的,我积极参加各种活动,各种学习:跟学艾力的课程、参加古典老师的MVP课程以及100天训练营,而且还被古典老师选为人数极少的“橙子学院创始会员”、周末去听拆书帮的课等。这些行动光听起来就让人热血沸腾,加上看到自己完美的成绩,让我觉的自己真是一个勇于挑战的人,心中充满自豪感。这样的经历持续有一年,这期间,我的生活是学习的辅助,可是说是丰满的学习,瘦弱的生活。

        当生活中的问题越来越大,而本以为心智已经提高到一定程度的自己,面对生活中的问题时,自己的态度以及解决方式还是那么幼稚,我发现自己其实是一个“逃兵”,一直以来都在逃避生活的问题,选择视而不见,或是将希望寄托在别人身上,然后去建立空中楼阁,要知道再有用的职业规划、再有道理的逻辑思维,你没有在自己的生活实践中多加运用,思考总结,那也只是无用的垃圾。

        发现这个问题后,我开始转变态度,对自己的生活承担起责任。民以食为天,我首先要解决的就是吃饭问题,之前总是定快餐或是不吃,用我大姨的话说就是领着白领的工资,过着民工的生活,可能连民工都比我吃的好。而我之前的想法就是女人为什么要做饭,我要嫁给一个会做饭的老公等等,此类社会不正确的灌输,我不经过大脑筛选就接受了,现在想想真是幼稚到可笑,你自己都无法让自己过上好的生活,还要把希望寄托到谁的身上,还谈什么梦想和追求。

        当然不可否认的一点就是,我们中有一部分人是以工作成就为导向的人,而另一部分人是以生活满足为导向的人,首先,我们要确定自己是一个什么样的人,而我明显属于前者,确定后就意味着放弃,用李笑来老师的话“如果一天你可以规划的时间有10小时,并且你确定自己是以工作成就为导向的人,你就用大约6.18小时去工作和学习,而用剩下的大约3.82小时去享受欢乐——你毕竟是一个正常人。反过来,如果你确定自己是以生活满足为导向的人,那就用大约6.18小时去享受欢乐,用剩下的大约3.82小时去工作和学习——你毕竟还要想办法养活自己。”这样合理分配后,忙于工作的你就不要去羡慕那些成天在朋友圈晒美食的朋友,而在家带娃的你也不要去羡慕刚刚晋升主任的大学同学,我们只需要正确认识自己,勇敢面对自己,做一个可以养活自己的正常人即可。

工作学习中,有时碰到一些状况,我现在也会怯懦,想躲起来,但我会提醒自己“喂,这是你自己的事,你要勇于接受,分析怎样解决,无论结果怎样,都是一种成长呀。”

推荐阅读更多精彩内容