【斗茶学堂】第377期《武练习》

图片发自简书App

       七月七日,我写了一篇关于抗日战争的小短文,其中有小篇幅的提到了邻国阿三。自那以后,常有读者及友人和我探讨中印局势。问及我的看法,我毫不客气地就是一句:“打他狗日的!”其实我心里清楚,我也不过就是过过嘴瘾,打与不打我说了都不算,即是打也轮不到我。可狭义的爱国主义情节在胸腔中蠢蠢欲动,憋得我有些难受,想着做点什么,可却总是找到不方向。正搜索傍晚短文素材的我灵机一动,计上心头。

       三公里很快就跑完,短文的框架也构思了个差不多。我边擦汗水,边缓缓地向公园单杠走去。远远地看到一个二十出头的小伙子,在拉引体向上。虽然看着有些吃力,但他还是努力地坚持。他见我走到杠下,礼貌地给我让了位置。我便也没客气,轻轻一跃,双手抓住单杠,猛地一发力,蹭的一下上去,完成了一个标准的教科书级双力臂,一口气做了四五个。

       小伙子惊讶地看着我说:“大哥,你太溜了,能教我这个单杠三练习不?”听到他说“三练习”,我脑海里第一反映就是小伙子当过兵,因为只有部队中才如此称谓这个动作。我笑着说:“可以的,可以的!你先练习单力臂二练习,熟练了以后再来三练习。噢,对了,你是在哪儿当的兵?”小伙子推了下眼睛,洪亮地说:“我在武汉,在后勤上,学生兵!今年才回的学校!”

       我竖了个大拇指。小伙子学我的样子蹭的跳起,奋力完成单力臂,试了几下都没成功,气喘吁吁地下来。我示范了一遍后,问:“都回来了,怎么还如此卖力训练?”小伙子都没打磕地说:“这不中印局势紧张吗,万一要我们继续回部队呢!嘿嘿,我不仅想在这个暑假练好三练习,争取能来一个五练习!”

       坦白地说,那一刻我被小伙子的回答惊呆了!停了几秒,我提高音量说:“加油!好样的,武练习,武功的武!加油!”话音落下,双手已经紧紧的握住了单杠。

                             2017.07.17/ 22:23

(五猫整理  仲然创作)

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容