充实了,也就不再忧虑了

最近,自己总是被身体的一些症状所困扰,时不时的觉得自己生病了。事实上,自从母亲接受治疗到现在,自己经常会把自己的身体与之进行联想,总觉得自己遗传了母亲身体的基因,某种程度上也会增加自己生病的概率。久而久之,自己变得开始对身体“疑神疑鬼”,特别是最近身体出现各种不同状况的时候,心中更加充满了不安和忧虑,生怕自己命不久矣,虽然知道,自己的这些想法甚至有些可笑,却还是忍不住去想。

昨天下午,自己胸口再次感到不适,这下更加剧了心中的不安。于是,终于下定决心去做一个检查。可就在预约之后,又有些害怕--万一检查出来,真的不好,怎么办?这个问题缠绕了自己一整晚,最终,还是从卡耐基的《人性的弱点》中,找到一些让自己平静的方法。

方法1:让自己忙碌和充实起来,这样“忧虑”就成了生活中的“奢侈”,一件又一件的事,会让你没有时间忧虑,甚至根本就忘记了原本在忧虑什么。之所有还有时间去忧虑,说明,自己还太“空闲”,不然哪里来的时间忧虑呢?好比今天,早上上了三节课,唯一一节空课在批改练习,中午吃完饭就给学生排练节目,紧接着就去医院做检查。回家后,做饭、编舞蹈动作、线上学习、思考明天工作事项,网上挑选节目服装等等,忙完这些,已经事深夜23:00,才想起还要完成“日更”,这样忙碌充实的生活,哪里还有时间来“忧虑”呢、甚至最喜欢的自由节目“追剧”都没有时间呢!

方法2:找出让自己忧虑的根源,想办法解决它。我们需要知道自己为什么忧虑,才能正面它、接受它,从而想办法解决问题,之后“忧虑”就不复存在了。就好比最近一阵子总是觉得胸口痛,一直犹豫要不要去医院,总是担心自己的身体状况。其实,问题就在于身体的症状,症状的出现,导致了自己胡思乱想,如果不去做检查,永远不清楚是不是有问题,所以首先还是要自己知道是怎么回事,这也就是今天B超的目的。至于结果如何,不受我们的意志而转移,因此忧虑也没有用。就这样,昨晚安然地入睡了。而今天昨晚检查后,烦恼又来了--就是医生说的,是否手术切除已经出现的、未能定性的“肿块”。而自己忧虑的无非就是--切除后的病理报告,万一是坏的结果怎么样。而不做手术,按目前的状况,应该95%以上是良性可能,那么万一哪天自行消失了呢?因为之前有过这样的实例。而且医生也说了,由于年龄关系,体内激素不平衡,可能切除后还会再长,不能排除这一可能性。到时难道再次微创么?这些想法在自己脑海中萦绕了整个下午。但在回家后,忙碌的生活中“烟消云散”了,忙完一切后,现在的自己只想完成日更的文章后,赶紧睡觉休息。

所以说,如果不想被自己“百病缠身”还是忙碌充实些好,这样就没有时间杞人忧天,患得患失了,不然,忧虑这种情绪,早晚会毁了我们的生活和健康。

推荐阅读更多精彩内容