人民币跨境支付研究(三)

96
徐喵喵她妈
2016.08.13 00:28* 字数 744

目前,我国人民币跨境支付清算体系处理人民币跨境支付结算业务的方式主要有三种:境外清算行模式;代理行模式;非居民账户模式(NRA)。


境外清算行模式

境外清算行模式是指我国国境以外的人民币业务清算银行直接加入我国大额支付系统(HVPS),境外贸易结算行委托人民币业务清算的银行担任清算银行,间接加入我国大额支付系统,从而实现境外与境内之间的人民币清算。截止2015年年底,我国在15个国家和地区设立了人民币清算行,地域涉及东南亚、西欧、中东、北美、南美和大洋洲等;经中国人民银行授权的境外人民币清算行共有12家,主要由国有中资银行的海外分行担任。

SWFT/清算行支付系统

清算行

HVPS

境内客户

境外参加行

境内参加行

境外客户

人民币同往来账户

人民币账户


代理银行模式

代理行模式是目前我国在人民币跨境支付清算中使用最为广泛的一种模式。指境外贸易结算的参加行委托具有国际结算能力资质的境内银行作为代理行,代理完成人民币的跨境结算。境外贸易结算参加行需要通过SWIFT系统与境内代理行开展信息传递,而境内代理行则与境外参加行之间以大额支付系统(HVPS)为平台实现资金的划拨。

非居民人民币账户模式

非居民人民币账户模式(NRA),具体指经人民银行当地支行核准后,境外企业可在境内银行开通非居民人民币结算账户,直接通过境内银行行内清算系统和人民银行跨行支付系统进行人民币资金的跨境清算和结算。[1]

以上是人民币跨境清算的三种模式。在代理行模式下,境内和境外银行以SWIFT系统为平台,传递跨境支付信息,然后通过CNAPS系统进行清算(国内的代理行都直接接入了CNAPS系统)。在清算行模式下,境外银行凭借SWIFT系统传递跨境支付信息,并通过中行港、澳分行最终连接到境内大额支付系统HVPS,完成最终清算。非居民账户模式则是境内银行直接通过CNAPS进行清算。所以,我们可以看出所有的人民币跨境清算模式最终都是通过CNAPS系统开展的。CNAPS指的是中国现代化支付系统,这个现代支付系统由大额支付系统HVPS和小额批量支付系统两个部分组成。



[1] 一文读懂人民币跨境支付系统14个要点 - 财经论坛 - 大众论坛

研究生论文
Web note ad 1