内容可能抄袭,但情感不能抄袭

热搜跳出——贾玲抄袭……身体里的八卦忽然惊醒。

最近贾玲常驻的综艺《王牌对王牌》可以算的上是相当重要的治疗抑郁的良药。每每开怀大笑之后,都觉得身心俱舒畅。不觉间也对这位超级不做作女孩子越发喜欢。

很多娱乐圈的女性都会被称作是女艺人,但是从《百变大咖秀》,《欢乐喜剧人》等等的节目开始,这个体型越来越胖的女艺人却更像是身边就可畅快聊天的好朋友。慢慢的还发现她的情商很高。无论怎样的尬、怼、冷都能应对的很好。而她作品的“包袱”、梗不造作。

《王牌对王牌》里无论来多少美女嘉宾,还是会关注她的桥段。偏偏看的越多越发现她其实在这过程中从来也不刻意去表现自己,回去带后辈,照顾其他人的感受。

在被预定人设“欺骗”了感情的若干真人秀和综艺节目之后,其实心里对这类节目很是鄙夷了一阵子。但是看贾玲的节目会觉得她真。在节目上也真。

大概是心里对她有偏爱吧,这条热搜一时不能接受,为此花了2个小时看各种相关内容。隐隐是想找到这是假新闻,或者这是恶意设计的证据。搜索结果没有满足我的愿望。可是我对她讨厌不起来。

我承认,我双标了。因为,同样是抄袭,我对另一个据说写了很多书,拍了《小*代》电影的某个郭姓作家、导演……是怎么都喜欢不起来。不喜欢到什么程度,就是这个连名字都不愿意说的程度。他抄袭作品,原著作者胜诉,但是他却赖着赔偿至今。

双标就双标吧,因为他们两者的区别在于,一个承认,一个抵赖。抄袭可能不光彩,但是承认的还算有胆气,抵赖的丑陋到骨头里。

小时候学语文看到一句“文章本天成,妙手偶得之”,记得当时老师开玩笑说,这句的意思就是“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”从印刷术开始,字、词、句、思想有传播、传承开始,绝对的原创就不存在了。然而,引用、借鉴、重新的排列组合,融入个人特点的再升华仍然让作品层出不穷。

现在文化市场给对受众特别流行“程式化投食”。一部仙侠剧成功了,满世界都是仙侠剧;一个选秀节目火了,每个平台都推出几套;同类型的作品轮番上,谍战、古装、穿越一波一波的。大家全都是抄。为什么敢这样抄?我们这些观众惯的啊,我们对艺术、对作品的需求一窝蜂,快餐式消费的买单,更多的艺术类型吗?更高的艺术作品吗?要动脑筋的,要学习和提升鉴赏能力的,那多麻烦,给我们”杀“时间的娱乐就好。多可怕啊,我们是猪,人家准备猪食就够了。

在“抄”满天下的环境里,有好作品吗?当然。甚至有些做品摆明了知道是抄,我们却喜欢,甚至非常喜欢,为什么?

因为它可能抄了内容,但是没有抄情感。

我喜欢贾玲的作品,我可能在某个地方看到一样的设计,但是它并没有让我开怀大笑。是贾玲传递的情绪、情感让我开怀大笑。