日本这家幽静茶室,在山顶

                           琳琅菁选:日本这家幽静茶室,在山顶

日本东京有家 “Yakumo Saryo”的茶室。这个茶室是由Shinichiro Ogata和他所在的设计机构Simplicity共同设计完成的。

“Yakumo Saryo”茶室提供早中晚三餐,还从9:00—17:00提供日本茶。

茶室面积不大,但建筑师很好地利用了空间,将小小的茶室设计得颇具禅意。

日本的茶道很出名,这茶道是在中国茶文化基础上发展起来的,佛教、道教和儒家思想都对日本茶道的世界观有着影响。

因此日本茶道特别强调茶禅一味、和敬清寂,还强调茶道的世代相传。

中日茶文化同源,在日本的历史上,僧人曾是茶文化的传播者,日本高僧将茶作为一种先进文化从中国带到日本,因此“茶”从一开始就带有强烈的文化色彩,还与禅道充分结合。

而在中国,这个过程正好相反——茶从其食用价值逐渐上升到精神层面的。

中日茶文化载体的不同,我们近代出现的茶馆是茶文化的主要载体之一,而在日本,茶文化的载体主要就是茶室。

两者仪式上也不同,中国的茶文化不轻易说道,而日本茶道强调严格的规范和仪式。

转载自《好奇心日报》,如需转载请注明。

琳琅(微信号:leanlong)摘选美文,发现最美手工艺

推荐阅读更多精彩内容

  • 【专题:茶香】 日本茶道起源于中国的茶文化。 而中国寺院的喝茶、茶汤礼的盛行,是禅学与之结合的现实前提;日常生活中...
    南阳雅月阅读 2,309评论 3 9
  • 【日】布目潮渢 著,蔡毅 译【俱舍制作】(编选、录入、校对、排版、配图) 说到中国茶,绿茶应该是主流,但在日本,最...
    俱舍阅读 1,565评论 1 7
  • 中日茶文化的交流历史悠久、源远流长,一千多年来绵延不断。茶文化由萌芽到逐渐发展,作为中日文化交流关系的纽带,一...
    和寂庵阅读 1,101评论 1 2
  • 狂花满树,天心月圆。 你知道我对你的坦白,犹如皎皎明月 逝水东流,一去难返 有人说过,记忆可以忘掉,回忆是忘不掉的...
    写耶阅读 105评论 4 1
  • 昨天没写是因为被突如其来的发烧打倒了,以前从来不爱发烧的我今年冬天已经是第二次了,身体在强烈抗议我对它的不爱惜...
    暖洋洋0218阅读 111评论 0 1
  • 躺成一把琴,枕着天与地 海风,聒碎蓝色长调 樱花凋落黑松铺张 白塔照着不会出声的天涯 不属于陆地也不嫁给海洋 青岛...
    鶑鵅阅读 135评论 0 1
  • 靡不有初,鲜克有终。 好奇心引领着我继续读下去: “罗襦一水沉, 诗成花伴吟。 邀我至田家, 书楼苑树齐。 午昼新...
    春意珊珊阅读 539评论 0 2
  • If you don't walk out, you will think that this is the wh...
    孤独症康复阅读 201评论 0 0