从“色戒”看中国企业发展的真正难题

这是个真实的世界,伙计,一切都结束了。

他们偷走了你的梦想,可你却不知道是谁偷的。

坎耶·维斯特《灿烂》

来源 / 新袖会(ID:xinxiuhui319)

整合 /  戈浅

对于一家企业来说,真正的难题是什么?

相信很多企业家都会读过一些管理类和励志类的书籍,期许能从中获得一些良言警句。

但是你会不会有这样的一种感觉:

写的不错,可他们所说的还不是真正的难题。

对于一家企业来说,真正的难题是什么呢?

真正的难题并不是设置一个宏伟的、难以实现的、大胆的目标,而是你在没有实现宏伟目标之时不得不忍痛裁员的过程。

真正的难题不是聘请出色的人才,而是这些“出色的人才”逐渐滋生一种优越感并开始提出过分的要求。

真正的难题不是绘制一张组织机构图表,而是让大家在你设计好的组织结构内相互交流。

真正的难题不是拥有伟大的梦想,而是你在半夜一身冷汗地惊醒时发现,梦想变成了一场噩梦。

“色”与“戒”的问题

冯仑在《野蛮生长》一书中就说到了关于民营企业在创业和发展中遇到的问题,包括原罪问题、政商关系,也包括企业公民责任以及组织内部一系列的管理等等,简单说来实际上也是一个“色”与“戒”的问题,即追求金钱的欲望这个“色”和社会伦理及政策法规这个“戒”的冲突。

在民营企业这二十多年的发展过程中,如果没有欲望,而仅仅只有伦理道德和规范,我们的经济就不可能有任何活力;反之,如果只有追逐财富和金钱的欲望,没有“戒”,没有社会的道德、责任和法律规范来加以约束,金钱的欲望也会成为社会的一大灾难。

所以这二十多年的民营企业发展史,实际上也充满了欲望和体制、欲望和伦理、欲望和法律规范之间的冲突与调适。

推荐阅读更多精彩内容