关于房子的轻言妄语

房子,一个人此生绕不过的话题。(二代自动忽视这个话题)。今天不想谈经济,不想谈宏观,微观,谈政策。  只想说几个简单的故事,轻言妄语望勿挑剔。 

我出生在四川一个小乡村,在我记忆当中小学,初中,整个村子的房子基本都是土墙瓦房。从高中开始慢慢慢慢的开始一家一户有自己的二层三层小洋楼。  总建筑面积多数达到200平米以上。家庭成员二老,一对夫妻,二孩。这是最大最大的组合。一栋三层楼的小洋房,一家人可能十年二十年只居住了一层。剩下的都是堆放的杂物,粮食,或者闲置。说到底,修大房子多是攀比。然而,一栋房子对于农村人来说是多大的负担。我这里不细致讲述。  只用一个类似于绕口令的笑话来承述。

故事来源于我大学的一个师弟,他也是四川人,父母在新疆种棉花。暑假寒假师弟会从攀枝花坐上火车去新疆和父母团聚。说到四川人的“房子观”,师弟在新疆遇到的一位新疆人讲了这样一段类似绕口令的话:你们四川人呀,两口子出来打工挣钱,挣了钱回家修房子,修完房子没钱了又出来打工供孩子上学,家里大大的新房子只有老人守着,牲口住的都比人好。等孩子长大了要结婚,房子多年不住已经破旧,又拿着钱回来给孩子修房子,修完房子没钱了,孩子又带着老婆出来打工。  新房子又空那里。家里牲口住的都比你们住的好。  你们的房子到底修来干嘛?

首先,我无意抹黑四川人,因为我本身就是四川人,我也无意抹黑外出务工。因为我也仅仅是一个稍微有点儿文化的农民工。我只是感叹,修那么大的房子到底干嘛?  一年365天有几天呆在那房子里?

再说一个故事,今年我们公司从云南引进了一支队伍为我们公司做承运工作。这支队伍的现场负责人我姑且用小刘代称。92年出生的小伙子,我们公司一直盛传小刘十四五岁就跟着现在的老板做土石方工程,老板给他修了一栋别墅。有一天我忍不住好奇问他:“小刘,听说你们老板给你修了一栋别墅?”小刘:“哪里,我自己修了一个三层楼的房子,钱不够,老板借给我的。你说我们修房子干嘛?过年在家住了三天,房子就那么一直空着……”

说了修房子,我在说说买房子吧。我认识的一位姐姐,离异后带着一个孩子,自己买了一个小户型的房子。两室一厅。客厅多小勒?小到从沙发上站起来打喷嚏使劲点儿都会喷到墙上挂着的电视上。 姐姐做着水果微商,家里包装水果的袋子,箱子,泡沫,根本没地方放,最后把茶几推到电视机旁边的收纳柜靠拢,勉强留出一条通道。姐姐很勤奋很苦。有一天她告诉我:“早知道我就不买房了,租房子其实挺好的,还着房贷真的很辛苦,有时候实在周转不开就找父母借钱,父母已经给我拿了很多钱了……”

也许是物以类聚人以群分,我身边好多朋友都是自尊特别强,体谅父母的辛苦,想有一套自己的房子但是不想给父母增加负担。谈女朋友谈到一定阶段就开始考虑买房的事情。 首付不够就找朋友借。 节衣缩食。只为一套房子。 

我是什么时候想有房子的勒?是你去了一个熟悉的城市,那里有几桌人可以陪你买醉,喝完酒大家开车的开车,骑车的骑车,坐公交的坐公交,反正都回家了。留下你一个人在风中瑟瑟发抖。  开一间对得起自己的房间,你依旧不放心卫生,甚至连烧一口开水喝都觉得不卫生,喝一口冰冷的矿泉水就睡去。  那一刻我突然才想,我也该买房子呀……然后细细打算一下,其实买房子首付也不难,收拢一下投资的钱就凑一个首付了。可是不想把自己卖给房贷,但是又不想你们回家后我在宾馆喝矿泉水。 人就是真的矛盾和复杂……

想想朋友们买房的时候我在干嘛?哦,背着一个包一个人到处旅行,每年花在旅行上的钱好几万。这些年旅行的钱房子首付肯定是够了。(攀枝花房价按一般水平4000每平方米计算)有时候也庆幸,我旅行的时候你们在凑钱结婚买房,我旅行的时候你们在还房贷。  可是终究逃不过我们相聚那一天你们回家了我在宾馆喝矿泉水。

也就是那一刻起,我突然不再喜欢一个人旅行,以前每年一个人背着包走两三个省,那一刻突然有一种良辰美景与何人说的孤独。

买房没有错,修房子没有错,我庆幸我有买房子的打算比较晚,已经是至少走了三分之一个中国后突然的孤独。突然想停停再走…… 

我妹妹一直说:你呀,这些年挣了不少钱,买房子,别说攀枝花,成都也够首付了。你就因为不买房子钱花哪里去了你也不知道。你听我的,把房子买了女朋友就好找了,有了房子买些大件,钱花在哪里就看得见了…… 

我的钱没有买房子,我买了海边一个人孤独的背影,买了沙漠一个人的远眺,买了黄河上的漂流,买了草原的狂奔,买了丽江夜晚流浪歌手的啤酒,买了破败小寺庙里面和僧人的对话……

理想就是想起来很幸福,欲望就是想起来很苦。我要买四处流浪,我也要买房子,那个房子要有一个阳台,可以摆得下一张桌球,可以种一些多肉,可以和朋友二三烤一个烧烤,可以泡一壶普洱。  不要很大,真的不要很大,仅此而已。  因为,我曾经说过要带着那个她去丽江辫彩辫子(虽然现在还没有)。那么至少回来可以泡一壶普洱一起看照片吧。 

房子,有能力就早点儿买,实用就好。没能力晚点儿买,能有就好。  不要因为攀比榨干父母,也不要因为攀比让自己只剩眼前的苟且,没有诗和远方。  愿我们都有自己当作家的房子。从远方归来,去你家也行,到我家也好,泡茶也行,喝酒也好,一起说说我们去远方看过的日出和日落。 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 当看到这样的标题时也许你会认为我会报复,其实不是,我只是想把我自己的感受写下来。用来告诫自己,这样的伤就不要...
    风起愿你在阅读 55评论 0 1
  • 年薪百万,实现的路径, 思考路径,贡献千万, 千万以上流水的行业及市场容量, 企业软件,供应链金融,千万以上的流水...
    leoliwinner阅读 24评论 0 0
  • 当你觉得自己属灵光景不错、有点自我满意的时候,突然一记重拳把你击中,让你暴露你曾经觉得那已经远去的、那个活在罪中的...
    军约瑟阅读 260评论 0 0
  • 最近需求是一个类似于IOS联系人的UI,网上大多是ListView实现的Demo,但是既然用了RecyclerVi...
    gzfgeh阅读 1,689评论 0 1