Python第二堂笔记--List和Tuple类型

1字数 755阅读 108

1️⃣、Python创建list

Python内置的一种数据类型是列表:listlist是一种有序的集合,可以随时添加删除其中的元素。

由于Python是动态语言,所以list中包含的元素并不要求都必须是同一种数据类型,我们完全可以在list中包含各种数据.

一个元素也没有的list,就是空list.

2️⃣、Python按照索引访问list

访问一个list-L的第一项L[0],与JS不同的是,Python的list访问最后一个元素可以用L[-1]表示。

3️⃣、Python之添加新元素、删除元素与替换元素。

添加新元素:第一个办法是用 list 的append()方法,append()总是把新的元素添加到 list 的尾部。
那么如果是想添加到第一的位置:方法是用list的 insert()方法,它接受两个参数,第一个参数是索引号,第二个参数是待添加的新元素。

删除元素:我们可以用list的pop()方法删除,这个方法是删除list数组的最后一位,如果想删除一个数组中指定位置的元素(比如第三位的):L.pop(2)

替换元素: 现在有一个list数组,L = ['Adam', 'Lisa', 'Bart'];
我们要把第一位的换成Bart,把第三位的换成Adam的,那么可以这样写:L[0] = 'Bart',L[-1] = 'Adam'

4️⃣、Python之创建tuple、创建单元素tuple与“可变”的tuple

创建tuple

tuple是另一种有序的列表,中文翻译为“ 元组 ”。tuple 和 list 非常类似,但是,tuple一旦创建完毕,就不能修改了
创建tuple和创建list唯一不同之处是用( )替代了[ ]

创建单元素tuple

创建单元素tuple的时候,应该这样写 L =('This is single tuple',) :在第一个元素后面加个逗号。

“可变”的tuple

我们知道tuple一旦创建就不能修改,这里要解释一下,,tuple所谓的“不变”是说,tuple的每个元素,指向永远不变。即指向'a',就不能改成指向'b',也就是说,如果创建了一个tuple,这个tuple中有一个list,那么指向的这个list,就不能改成指向其他对象,但指向的这个list本身是可变的!


上一节:Python第一堂笔记--Python变量和数据类型

下一节:Python第三堂笔记--条件判断和循环

总目录

如有疑问请添加我的微信号:18231133236。欢迎交流!
更多内容,请访问的我的个人博客:https://www.liugezhou.online.
您也可以关注我的个人公众号:【Dangerous Wakaka】

wechatDangerous.jpg

推荐阅读更多精彩内容