【闲话股市:20171123】大跌行情背后的一线生机

字数 1110阅读 398

今天的股市,放眼望去一片绿,九成股大跌,隔着屏幕都能闻到另一边的哀伤。

断头铡大阴线跌破所有均线支撑。沪指跌破俩个点,算今年跌幅最大,沪深300大跌接近三个点,前三天的反弹基本都回来,强势拉升个股全部跟随下跌。

不过年度大跌也不是偶然,白马、蓝筹等涨的过好,等于积累大量风险,现在等于是一个风险的释放,风险调整也是预期之中,只是跌幅如此之大确实出乎意料。

大家关心现在最多的,应该是未来市场接下来的走势到底怎么走,是一路走下去,还是反冲而上?现在是割肉还是继续持股

平均股价

平均股价:近期往下下跌,但再往下的空间不会很大,也就是未来的位置不知道是否会触底反弹。

鉴于平均股价一直在牛熊线之间,所以当前还是震荡市。

熊市牛市线

正常来说一般牛市线下跌后都会出现反弹。

但是如果熊市线抵达后熊市支撑线一直持平或者下移,这种情况反弹机会机会为0甚至形式还会往下走。

当前情况:平均股价已经接近熊线,(明天预计开盘跌下就到了)

如果熊线支撑线下移,需要注意;相反,如果熊线可以支撑住,那么+金叉(见下文解析)就是入场时机,这时候就可以关注超跌题材股的反弹。

同样可以关注下分时线:之后如果辅助线显示优势,说明题材股的机会来了。

额外提到一点,大跌但是流动资金泛红,说明场外资金流入,场内资金流出=资金调仓换股。

所以前期妖股涨势过高的调整出货也是正常现象。

板块分析:

如医疗器械,oled概念这些板块处于上升回档趋势,国产芯片,集成电路也是在弱势金叉情况,说明场内资金继续还围绕这些领域。

未来可以结合这些主题+观察入场资金来筛选,毕竟资金是最能反应整个市场的动态趋势。


下面介绍下辅助线选股的小技能:

智能辅助线的作用很关键。比如之前提到的金叉,对应就是死叉,对于把握大致行情(未来趋势,支撑线,压力点)很有作用,这个各家机构或者平台软件等炒股辅助工具这个基本都会有,这里以下图为例:

正常股生命线:

黄线上穿红线(金叉)显示中线趋势良好,黄线下穿金叉(死叉)表明趋势走坏,特别是周线金叉死叉可以反映一个股的整体走势。

牛市中的强势股,一般只要站在智能辅助线上建议可以继续持股。

金叉死叉

再说说对点位的把控,正常股票上行都是按波段形式进行操作,所以在上升趋势里面,需要关注每次洗盘后接近智能辅助线的位置,也就是波段的低点。这里要提到另一个概念就是破位,可以下跌,但是股价跌破只能辅助线就建议出,免得出现比如:002264新华都的情况。

当然存在个别强势股会主力自救,大跌后尽快反弹,比如000830鲁西化工,又或者600516方大碳素。最近一次下跌717,7.18暴跌杀入熊线位置,但主力资金不断流入。回踩成本线不破位,后期大盘熊线止跌后拉升。

综合来说,股市整体增量资金持续流入,但两市量能缩小,又逢年末,各机构明显目的在做市值上,市场赚钱机会偏低,所以建议仓位降低。

推荐阅读更多精彩内容