可转债买卖心得——看我如何套利

进入20年后,可转债打新太难中,于是2月开始尝试可转债的另一种玩法——低买高卖,没想到收获颇丰,中签太难,只能从另一个角度吃肉啦。先po几张图。

175买入,204卖出

156买入,180卖出

159买入,168卖出


180+买入,200卖出


记得第一次买的好像是国轩,也是让我赚的最多的一只,当时175元买了10个,204卖了,赚了289,而且比新债时间还短,这让我尝到了甜头,于是开始添加了一些已上市的可转债在自选里,后来买过振德、深南、华夏、星帅等可转债,都是赚了钱卖掉的。

那么关于买卖可转债我想分享以下几点:

1.要买变化空间大的

也就是说一天的浮动比较大,最低价和最高价之间至少浮动5以上才有买卖的价值,因为可转债的交易是t+0,所以一天内的浮动很重要,我一般买的都是浮动几十的,比如振德转债,它能从160+涨到210+这中间的浮动足足有50+,如果你很幸运的以160多买入,210元卖出,那么即使只有10个也能赚500元,要是20个呢?30个呢?500个呢?是不是想想就开心?

2.选择正股有潜力的

这里说的有潜力并不是说让我们去猜哪个股可能会突然爆发,而是找周期性比较明显或者一些行业概念股,比如振德、新天,正股是医疗类,这就比较有周期性,深南正股是华为概念,国轩正股电子装备靠近新能车概念,华夏正股航空,也比较有周期性,等等这些相对来说比较有潜力的。像龙净正股是环保类的,可能潜力就没有那么大。

3.尽可能的多买

钱生钱的前提是什么?肯定是有钱呀,为什么说尽可能的多买呢?因为多买多赚啊。举个例子吧,就像我说的振德,一天浮动50+,100+,大多数人肯定不会那么正好的买在最低点,卖在最高点,那么就算你买在半山腰卖在半山腰,比如180买,200卖,中间有20差价(不过现在振德600+了,风险高了),如果你买了10个,本金1800,赚200,本金18000的话就可以赚2000,本金50000可以赚5400,以此类推,所以有条件的话多买,当然资金量不足的可以10个20个的买,收益也妥妥的超过新债了有木有!

4.尽可能选择溢价率低的

所谓的溢价率通俗来讲就是可转债的价值怎么样,溢价率越低,说明这个转债的价格低于他的实际价值,溢价率越高,说明这个转债的价格高于他的实际价值,所以我们挑选转债时尽可能选择溢价率低的。

至于如何选择溢价率低的转债,大家可以下载集思录app,里边的转债及信息一目了然。

集思录转债信息

5.要有一个好心态

很多人会说我的天一百七八怎么敢买的啊?觉得很不可思议,还是我说的,买可转债的前提是肯定这个债的价值,相信他才买的,就像我说的这些可能他会达到200+300+,所以要注重差价而不是单价。再就是这么高价买了之后就会很担心,怕赔本,所以可能涨一两块就急着卖掉,甚至赔本就卖,这都不是明智之举。最好的做法就是买卖要有心理价位,要先观察一只债一些时间,比如观察一周,就会发现这只债的浮动规律,大概了解到它的最低范围和最高范围,那么你就在它达到最低范围时买入,再委托个最高范围,等待成交即可。

当然了,风险与收益并存,这个事是有风险的,胆小的心理承受能力弱的慎玩。

END


我是na娜些花儿na,理财达人,手帐复盘爱好者,一周两本书践行者。

大家还有想了解的理财方面的内容,欢迎留言~