《阅读变现》:3个步骤,让你活用每一本书

每个爱书之人都有不同的爱书的方式,有些人细心地爱护书籍,读过的书像新的一样;有些人喜欢在书上写写画画做笔记,直到把书读烂。你是哪一种呢?

《阅读变现》的作者山口周是第二种,他认为:书在购买时是一件未完成的作品,只有读者和著者完成对话,书写了种种内容,这一作品才算完成。

因此,他说书应该一边去画线、书写,一边阅读,并介绍了一种“三遍”阅读术:

第一遍:画线
第二遍:选出5项
第三遍:摘抄

当阅读三遍之后的书,就算你将书中的内容忘光了也没关系,因为你可以随时提取所需信息。我们来看这三个步骤该如何实现。

第一步:在关键内容处画线,标明“关注方向”。作者强调,画线应该“从一段文字的开头一直到结尾”完整地画线。如果只画一些关键词,重温的时候可能会无法理解文义。

第二步:重温画线内容,甄选5个部分,放入“信息鱼笼”。是指在阅读第二遍时,以画线部分为中心重温内容。但不要全部收录,要对重要部分进行重新甄别,最后只挑选5个部分的内容存储起来。太多了等于没有重点。

第三步:设定“鱼笼”主题,运用可检索笔记软件,建立阅读数据库。

作者说:所谓阅读的技术,与其说是如何阅读一本书,不如说是如何活用一本读过的书更为准确。运用以上三个步骤,可以让我们更好地活用一本书。

推荐阅读更多精彩内容