【九洲芳文•诗词F】为君诗词寄有处,九洲芳文启征途

九洲芳文.诗词开启新征途


为君诗词寄有处,九洲芳文启征途

秋雨缠缠绵绵,从早上一直下到晚上,没完没了。11月,这算是暮秋了吗?

加班回到家,打开简书,完成每一天与简书许下的承诺。

今夜,也是一个值得纪念的日子。因为,11月1日《九洲芳文.诗词》专题正式启动了。

2020年10月1日,《九洲芳文》专题正式开篇,启动在简书的征途。

2020年10月12日,《九洲芳文.乡情》征文大赛正式启动。到现在,比赛正在如火如荼地进行中。目前,已经收到上百名优秀简书作者的投稿。

芳水一直想启动《九洲芳文.诗词》。但是,九洲芳文初创,百文待兴,需要做的事情很多。尤其是我们编辑的资源和力量严重不足。

于是九洲团队在文友群英会启动了《实习编辑特训营》,九洲芳文创始人芳水、执行总编蓝颜也倾城、副总编(宣传大使)尉迟小隐、涉外主编心永欢、主编马湖之边临时组建了一个编辑培训班。我们在群英会挑选了10名优秀文友,在培训班进行了短期集训。2周后,我们在10人团中挑选出了芃芃麦田、行者弓藏第一批加入了编辑团队。随后,我们挑选了娴雅君蓝精灵cabana三人加入到了《九洲芳文.乡情》征文编辑队伍中。

由于诗词专栏是一个要求很高,受众很小的文学体裁,需要有很高的诗词造诣之人才能胜任。纳兰蕙若正是诗词方面的优秀代表,有实力,对于诗词的真爱大家有目共睹。她理所当然地成为这个专题的主编人选。

芳姐让我也到诗词专题来协助,以便让诗词专题在简书能够落地生根,能够开花结果。因为诗词在简书并不被看好。

我压力陡增。因为,我其实不是诗人。

我也不擅长写诗。我只是爱好文字,顺便爱上了诗词。

但是,我是诗歌里的野路子,从来没有受过专业的诗词培训。我只知道诗词之美,对唐诗宋词充满敬仰的同时,只能偶尔写点来自自己内心的一点小感悟。我对诗词的韵律、词牌等完全就是门外汉。

这怎么办?

我把困难给芳姐说了。芳姐立即在她的储备库里开始了诗词专题的人才收集。很快,陈良心老师加入到了我们九洲芳文诗歌专题团队。

陈老师是一个做事严谨之人。我对他的认知不多,最初认识是缘于他的《简书诗词大会》,他兢兢业业的工作作风给我留下了很深的印象。而且为人相当地实诚,做事做人都很低调认真。

为了增加自己作为专题编辑给简书作者点赞的权重,陈良心老师闪电般加入到简书金牌会员的行列,成为芳水旗下优质会员。(PS:如果还有需要升级金牌或者白金的会员,还有愿意一起通过写文字做公益的朋友,也请加入到我们九洲芳文的团队吧!)

但是诗词专题的人手还是不足。

芳水又找来了几位实力派诗人代表,诗呆以夜为眼白行凭疯加入了团队。

他们火速加盟诗词专题。

万事俱备,只欠秋风。

11月1日,《九洲芳文.诗词》集结号吹响了号角。

秋风秋雨秋正凉,芳文诗词齐盛装。

【九洲芳文·诗词】征文集结号吹响 - 简书

夜已经深,还有什么人没有睡呢?

窗外的雨淅淅沥沥,一直下过不停。雨跌落在窗外的雨棚上,滴滴答答地响个不停。

忽然想起一首描写秋天的古诗:卧迟灯灭后,睡美雨声中。多美的画面!

          秋雨夜眠

     作者:白居易(唐)

凉冷三秋夜,安闲一老翁。

卧迟灯灭后,睡美雨声中。

灰宿温瓶火,香添暖被笼。

晓晴寒未起,霜叶满阶红。

正好,今天的打卡口令还没有。

我于是修改了一下,完成了今日的打卡诗:

秋雨夜绵长,九洲启征途;

 晨起踏歌声,落入芳文丛。

 梦里诗与赋,佳人栖何处; 

 卧迟灯灭后,睡美雨声中。

在九洲芳文,在群英会,我们每一天的打卡口令,都是一首小诗,或者一首词。

生活如诗。除了未知的远方,还有诗在眼前。

本次大赛,九洲芳文另辟蹊径,所有参赛文友,除了写诗写词写诗歌以外,您还可以写参赛诗词作品,关于创作作品的立意、寓意、来龙去脉等,或者写出诗中隐藏的那一个优美动人的诗词故事,让大家更清楚地知道作者创作的背景和心境,让大家一起在故事里遨游,在诗词里徜徉,一起学习诗词,弘扬中华五千年来的璀璨文化。

如果您的诗词优美,创作故事动人,字数不少于800字,那么恭喜你,你的作品即将被九洲芳文推送上榜(我们以公益为目的,上榜诗词采取分成模式,返贝作为公益基金,请知悉)。

本次征文,以“流年似水,岁月如歌”为主题 :                                                    一等奖一名,奖3000贝;                                                                                   二等奖二名,奖2000贝;                                                                                     三等奖三名各1000贝;                                                                                       优秀奖十名,各奖100贝。                                                                                   共计: 11000简书贝奖励!                                                                             本次诗词大赛奖金池保底11000贝 ;不足由九洲芳文团队补齐;                      芳水承诺 :将提供筹集赞助金额的等额贝加入奖池。

本次大赛采用报名制,即有意愿参加比赛的作者请到征文稿文末留言报名,并赞赏报名费(10贝起,这是一个象征性的报名费,多少随意。目的在于大家方便登记取号)。 

除了以上奖励以外,还有本次大赛荣誉证书及神秘礼物,一个惊喜,让你的生活在这个秋天增添一抹神秘色彩!

生活如诗。你是否想让诗意,在我们美丽生活的每一天开启?

你是否愿意,让我们每一天睁开眼,看见的第一句话,就是一首诗,一首词,一份感动和温馨?

你曾经多愁善感,满腹诗词,是不是愁着找不到一个地方安放?

曾想诗词无处寄,

九洲芳文诗词开。

为君留得一席地,

把酒言诗知音来。

值此《九洲芳文.诗词》专题征文大赛比赛开始之际,诚邀热爱生活的你,热爱诗词的你,热爱诗歌的你,一起来吧。

九洲芳文诗词投稿专题 - 专题 - 简书

粉丝团徽章,想要一枚吗?我悄悄地告诉你,怎么得到她!