得“贫困病”了得治,你有病吗?

图片发自简书App

看到“贫困”自然想到的是我自己,我是出生于87年的人,小时候虽然当然也经历过物质不是丰富的经历,比如好吃的不常吃,新衣服不常买,零花钱基本上没有,游乐场没有去等等这些场景,其实从某个角度来说这些不叫贫困。

那究竟什么是真正的贫困呢?

最近很火的《人民的名义》那个冰箱里、床上放着的都是钱,却没有花一分钱,自己辩解说是“穷怕了”,这才叫贫困。家里有冰箱,但是食物储备只够48小时的,两天之后吃什么还没有着落,这个才叫贫困。本来有手机,但是因为欠费停机了,结果没有电话耽误了工作,然后连锁反应、导致失业,这个才叫贫困。

贫困,不在于一个人享受的物质生活,而在于本人如何处理生活的压力和不确定性。

一个人的物质生活的满意度是不同的,影响也不是很大。有的人高,有的人低,对于某个人来说已经满意的物质生活,对于另一个来说其实是刚过温饱线。贫困最可怕是什么呢?

最可怕的是对一个人思想的禁锢,对压力追求百分之百的安全感,对不确定性深度的恐惧。

贫穷不仅给穷人带来可怕的落后的思维方式,还会给他们带来生理问题,造成生理疾病。过去十年以来,各方面的研究表明,贫困会减少人的大脑的表面积,会缩短人的线粒体端粒(这意味着寿命缩短),会增加得肥胖症的可能性,会让人更愿意冒不必要的风险。

缩短生命还不是最可怕的,最可怕的是会形成一种贫困机制传给下一代。也就是会把压力遗传给后代,那什么叫压力遗传呢?

压力遗传就是人天生就容易对生活中的压力反应过度。喜欢确定性,不喜欢有那么一点点不确定性,导致自己裹布不前。

有什么比这更让人失望呢!自己贫穷也就罢了,让自己的后代也要无缘无故遗传,这事情不能忍,要去了解怎么回事?

贫困会导致人的压力增大。如果人持续处在高压状态,他的DNA的甲基化水平会受到影响。甲基化水平会影响基因表达,基因表达决定了一个人身上有哪些特性能发挥出来,哪些特性发挥不出来。也就是说,也许你的基因里有个绘画天赋,可是你的基因表达不到位,结果你这个绘画天赋就发挥不出来。

那么如果一个人小的时候因为贫困而持续处于高压状态,他的基因表达受到影响,那么他成年以后,哪怕经济状况发生了很大改观,他还是会继续感到压力太大。换一句话说,就是他的身体已经得了病——贫困病。

既然得病了就需要想办法去治疗,该怎么呢?

一个人想要摆脱贫困,不是坚信凭借自己的努力奋斗一条道走到黑,而是要拥抱压力、拥抱不确定性、还有就是要有惊喜(Serendipity),有贵人相助。

如何创造惊喜呢?

1.你必须相信你自己会有好运的
2.尽量不做可能倒霉的事情
3.保持开放
4.持续学习
5.创造更多的连接
6.保留适当的随机
7.多管齐下,齐头并进

出处
《得到》专栏中万维钢的精英日课;
笑来老师的公众号——学习学习再学习

推荐阅读更多精彩内容