CSS3 -webkit-transition

transition(属性渐变):
"CSS Transitions allow property changes in CSS values to occur smoothly over a specified duration"

过渡——Transition在W3C的描述:“css的transition允许css的属性值在一定的时间区间内平滑地过渡。这种效果可以在鼠标单击、获得焦点、被点击或对元素任何改变中触发,并圆滑地以动画效果改变CSS的属性值。

-webkit-transition:CSS属性(none|all|属性) 持续时间 时间函数 延迟时间

CSS属性(transition-property)
要变化的属性,比如元素变宽则是width,文字颜色要变色这是color;W3C给出了一个可变换属性的列表:除了以上属性外,还有css3中大放异彩的css3变形,比如放大缩小,旋转斜切,渐变等。该取值还有个强大的“all”取值,表示上表所有属性;

持续时间(transition-duration)
动画执行的时间,以秒为单位,比如0.1秒可以写成”0.1s”或者”.1s”,注意后面有个“s”单位。

时间函数(transition-timing-function):
ease:逐渐慢下来
linear:线性过度
ease-in:由慢到快
ease-out:由快到慢
ease-in-out:由慢到快在到慢
cubic-bezier:特定的cubic-bezier曲线,所有值需在[0, 1]区域内,否则无效。

延迟时间(transition-delay)
在动作和变换开始之间等待多久,通常用秒来表示(比如, .1s)。如果你不想延迟,该值可省略。

例:让所有的元素的属性变化在1秒内平滑的过渡

* {
  -webkit-transition: all 1s;
}

hover状态下或单击click按钮后box产生属性变化

#timings-demo:hover .box {  
    background: #636;   
    -webkit-transition: all 2s ease-out 0s;  
}

定义CSS3动画的位置:CSS伪类和JS事件
:link 未访问的链接
:visited 访问过的链接
:hover 鼠标悬停
:active 鼠标点击
:focus 元素选中

推荐阅读更多精彩内容