宁静小镇

朋友的婚宴办在一个重庆的小镇上,简洁而朴素,犹如那个小镇给人的印象一般。

作者摄于云南双廊(图文无关)

这是一个方圆几十公里都有些名气的小镇,在她周边工作了这么些年,却从不曾去过,总是听见朋友在我耳边夸赞这个小镇不错,可我的心里却不以为然,今天借朋友婚宴的机会,正好去看一看。

通往小镇的道路并不宽敞,刚好容下两辆车子错行,道路两旁虽说不是绿树成荫,可并立在路旁的行道树却也是整齐划一。加之道路沿着地势高低起伏,蜿蜒婉转,远远看去,迎面而来的车辆倒也有点在林子里穿梭的感觉,每有车子错行的时候,总会用一两下短促的喇叭声互致招呼,然后在我看来几乎是贴着车身一晃而过,再回头去看时,那车已是消失在了弯道的尽头。

没有了都市里车水马龙一般的喧嚣与嘈杂,这在平日里听来感觉十分心烦的喇叭声,在这里却显的是如此的亲切与感性。小镇的车站是在一个十字街口,放下三三两两的乘客再装上几个赶路的人,在短触的喇叭声中,汽车驶出了小镇。

小镇原来并不大,汽车从中驰过的这条街道算是主街了,街上的房子也不高大,多以两三层的居民住房为主,中间夹杂着稍高的楼房或者比较陈旧一点的老建筑,街上的行人不紧不忙的走着,不时的停下来向街边商铺里的熟人打上一个招呼,小镇人的生活在这一刻显的是这样的随意而温馨,镇上的居民依然按照千百年来的习惯生活着,似对当今社会快节奏的生活毫无感觉一般。

转过身,我走进了偏街,我更喜欢在偏街上行走的感觉。这是条老街,两旁都是不高的瓦房,整洁的地面,矮矮的街沿,那石板砌出的街沿被岁月摩挲出一溜溜斜槽,时间仿佛凝固于此。

抬眼而望,街边铺子外一只只造型各异、色彩斑斓的风筝在春风里招摇着。阳光顺着屋檐洒落在街沿上,走不上三两步就可以看见有老人很惬意的坐在街沿上享受着春天的阳光,老人的表情非常平和,安静的看着街上的每一个行人。从他们的面前经过,我禁不住想,此时此刻,他们在想什么?在这样的阳光里,在这般的场景下,他们应该是已经经历了许多个这样的春日吧,所不同的是时间的痕迹已爬满了脸颊,记录着沧桑。

能在这样的小镇上生活是一种享受。在小镇的街上漫步其间,看着这里的人们如此悠闲的生活着,心生羡慕。可是真的留在这里了,也未必能够得到这份宁静。

让人心生淡定的不是小镇的环境,而是小镇人那份优雅的生活方式,以及在不经意间就流露出的对生活的那种超然物外的心境,没有了这样的心境,纵然是留在人间仙境也依然得不到心灵的平静。“境由心生”,只要心生平和,在什么地方生活不都是美不可言的吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 《边城》是第一次读沈从文先生的作品,而《边城》也是沈从文先生的代表之作,更是一部经典之作。 《边城》描写的湘西,自...
    clover_林阅读 217评论 0 1
  • 因为跑了,你会发现自己怎么吃也不会胖,简直是浪费粮食!跑步消耗了大量卡路里! 跑步一周后,身体不会明显变化,而且会...
    体育观察阅读 20,736评论 0 1
  • 新教师展示课就这么火急火燎的来了,早晨我表面还在领着孩子们读课文,盯早读。实际上……心里急呀,紧张啊!糊里糊涂地把...
    沂南036张霞阅读 160评论 1 0
  • 经过半小时的软磨硬泡,我终于同意了她要去商场逛街的要求,我们在街边走着,我难得有了些笑容,她更加高兴,不时的在我身...
    牧文徒阅读 60评论 0 0