外卖类竞品分析之——饿了么、美团外卖、百度外卖

96
再走点心
2016.07.17 22:03* 字数 2395

市场现状

2015年是餐饮O2O竞争尤为激烈的一年,在资本的助力下,各家公司像一群鲨鱼,疯狂的撕咬着互联网餐饮市场。根据易观智库预测,2015年第1季度中国互联网餐饮外卖市场订单规模达1.76亿单,环比2014年同期增长304.8%,并且互联网餐饮外卖市场在未来5年内仍将维持高速增长的态势,预计2018年中国互联网餐饮外卖市场交易规模将达到2455亿元人民币。

餐饮O2O在2015上半年的烧钱竞争后,对于大力度的补贴大家都吃不消了,于是在下半年渐渐缩小活动优惠政策。紧接着资本寒冬来临,筛选掉了一批初创公司,最终剩下的几家各据一方。对于消费者来说,短期培养出的用户习惯并不可靠,最终还是要依赖服务质量和食品质量。

目标消费者分析

从易观智库给出的统计来看,2015年上半年餐饮外卖的主要受众群体是一二线城市的高学历群体,以大学生为主,月收入1000元以下的占比过半。大学生市场因为人群集中,生活习惯开拓学生市场是餐饮外卖行业比较好啃下的骨头,,这是饿了么最先下手的市场,但同时也有弊端,就是学生无收入,生活费有限,这就决定他们对优惠的力度,外卖的价钱更加关注,所以利润空间不大,投资回报比低的可怜。而白领市场却不同,他们对价钱和优惠的注意力不高,而更注重安全问题和服务质量。易观智库统计得出,餐饮o2o在白领行业的渗透率还比较低,挖掘利润较高的白领市场将会是正确导向。挖掘白领市场、完善物流体系、横向拓展市场、提高餐饮品质这四个方面将成为行业发展的着力点。


竞品选择

根据艾瑞数据,饿了么、美团外卖、淘点点(已更名口碑外卖)、百度外卖,拥有更活跃的用户群,更高的商户和地区覆盖率。选出饿了么、美团外卖、百度外卖作为竞品分析目标。


百度外卖是由百度打造的专业外卖服务平台。于2014年5月20日正式推出,在饿了么领跑的餐饮外卖行业中,细化目标用户,挖掘白领的中高端市场。截至2015年11月,已覆盖全国100多个大中城市,吸引了几十万家优质餐饮商家入驻,现平台注册用户量已经达到了3000多万,平均日活1221792,在白领外卖市场实现份额第一。

美团外卖是美团网旗下的网上订餐平台,于2013年11月正式上线。作为美团 “T形战略”中的一个纵向分支,餐饮垂直领域是其发力点。美团外卖进展速度很快,他借助美团网的引流、美团众包的新送餐模式,和老平台的资本实力,在大量烧钱后,艰难的熬过了2015年的资本寒冬,目前美团外卖已经覆盖50000+家餐厅,5000+品牌连锁餐厅,全国已开通100+城市。

饿了么2009年4月上线,是国内较早的在线外卖订餐平台,为线下商户提供了基于互联网技术的一体化运营解决方案,建立了完善的外卖商业生态体系,搭建了完美物流配送网络,平均日活2047708,在三者中最高,一路走来,饿了么在外卖O2O的道路上急速扩张,这其中需要大量资本的运营才能满足庞大的市场,多次融资(大多数都是风投)。以下是整理的饿了么融资历程。

最终,饿了么还是没有摆脱创业公司的魔咒,为了生存发展,妥协了被互联网巨头并购的命运。阿里巴巴出资12.5亿美金,目前占股27.99%,成为饿了么最大股东。阿里的口碑和饿了么相互照应、双剑合璧,以更加凶猛的姿态扑向互联网餐饮行业。

至此,阿里的口碑+饿了么,腾讯的美团+大众点评,百度的糯米+携程网,这三大互联网巨头在“旅游+餐饮”行业再次形成了三足鼎立的局面。

报告框架

范围层

三款产品在主要功能上十分类似,可以外送餐饮、水果生鲜等,饿了么因为主要面向大学生市场,美团外卖也做大学生市场,开设早餐、夜宵端口。59store在饿了么也开出了端口,可以满足寝室的同学在晚间购买零食的需求,填充无法送外卖的空白时间段。百度外卖、美团外卖都比饿了么多出了送药上门业务,下单立即配送,一小时内送达,目前处于初期阶段,入驻药店还比较少。

结构层

从整体结构上来看,三者类似,主要诉求都相同,首页都是店铺选择,其中个别突出点有差异。饿了么由于没有用户沉淀的场所,所以只能用积分来增加粘性,因此开设“积分换购”板块,换购平台与优酷、一号店、阿里通等渠道合作,采取抽奖和加价换购等方式带动用户消费。

美团外卖作为美团网+大众点评的一个纵向分支,目的是做好分销渠道,完善线上线下的一站式平台,目前还没有采取积分政策,整体架构简单,分三条线,一为店铺选择,二为线上支付、下单、送达、确认流程,三为个人信息,消费数据。

百度外卖从上线以来就致力于白领市场,因为当时的学生市场已经接近饱和,饿了么、美团外卖和无数初创小企业在大学生市场争得头破血流,白领市场的渗透率并不高。于是百度外卖看准时机,突出自己要做有品质的外卖,抓住白领痛点切入。百度外卖尤其在店铺的把关中格外严谨,从“质享生活”;“吃啥”页面的偏好选择中,就能区分出与饿了么的不同了。


总结

目前三家的价格战已经远远没有2015年上半年激烈,市场也逐步趋向平稳化和成熟化。饿了么凭借用户基数大,在学生市场依旧占据上风,但频频的食品安全问题曝光,造成了很不好的影响,这个问题在美团外卖中也存在,餐饮的质量和服务质量决定用户体验度,两家首要解决的就是整改平台上的商家,并鼓励用户举报“黑作坊”,设立奖励机制,对于没有经营许可的小商铺一律撤出,决不能手软。建立快速应急预案,以备万一。

用户习惯培养成型后,随后优惠力度的减缓,为了避免用户“有利时蜂拥而至,无利时开溜”的现象发生,要采取一定的手段让用户沉淀到平台上面。饿了么有积分换购礼品、红包分享等,现在成为阿里的餐饮o2o旗子,应该还会设置更多的办法做用户留存。百度外卖有百度钱包,可以通过优惠,折扣券的方式做用户留存。美团外卖更像是一个自力更生的团队,美团网给的“后门”不多,将来还会采取什么方式不得而知。三者从“轻模式”建平台,到现在逐步向一站式服务的“重模式”转变,对自身的要求要更高,完善用户体验,保障产品质量,对自身的物流系统,支付系统,安全监管和售后系统都要精益求精,狂热的砸钱时代已经过去,即使是作为BAT巨头,也要时刻保持警惕,社区化告诉我们,盲目砸钱已经不是万能的了。餐饮O2O的风口将会打开,生还是死,用户说了算。

产品分析
Web note ad 1