生而为人,谁能不苦

01

正在上班,老公发来宝宝练习翻身的小视频。我看见,视频里小家伙手脚并用,很努力地尝试着翻过身去。可惜,最后急得嗷嗷叫依然没有成功。

看着三个多月大的宝宝,已经要为她的人生做出努力,我内心顿时五味杂陈。

是啊,生而为人谁能不苦!有人羡慕宝宝吃了睡睡了吃,无忧无虑。殊不知,身为宝宝的Ta们,也在为自己的人生做出努力呀。

要练习抬头,练习翻身,练习走路,练习说话…宝贝们努力的节奏从未间断过。细心观察,真是忍不住一面为宝宝点赞,一面又心疼Ta的不容易。

昨天从千里之外的老家赶回来,一路上七八个小时,宝宝一直坐在安全座椅上,除了饿的嗷嗷叫,其他时间一直不哭不闹。

等到赶回来,宝宝七点半就睡下了,夜里喂了一次奶粉,一直睡到早上七点多。看样子,她坐一天车真是累坏了。

即便如此,她也没有哭哭闹闹,一逗她竟然还笑呵呵的。现在想想,我有一种想要哭的冲动。坐一天车,我都累的不行,宝宝竟然不哭不闹。

为宝宝点赞。

02

“30岁以后开始注重生活质量,过好接下来的每一个10年,每次回老家都感觉人变老的好快。”

今天早上看朋友圈,初中同学娜娜的这番感慨打动了我。

我跟她一样,都是农村走出来的女生,通过上大学改变了土地里刨食的命运,一步步在城市买车买房安家落户。

所以,我特别能体会她的这番感慨。

回一次老家,就会大大激发想要赚钱的欲望,特别想让家里人过上过日子,无须在五六十岁的年纪还要干又脏又累的体力活儿。

很无助。我们明明已经很努力,才勉强在一个四线城市买上房子车子,还有三十年的房贷。为了生活,结婚这几年来一直忙着挣钱,即使是生孩子,前前后后也只在家呆了一个半月。不敢想象不上班没有收入的日子。

不敢失业。有一次生病,挂完吊针昏昏欲睡,依然拔掉针头就去上班。

人活着,不是靠泪水博得同情,而是靠汗水赢得掌声。这世界很公平,你若想比别人强,你就得努力去做别人不想做的事,你若想过更好的生活,那你就必须去承受更多困难。

不吃拼搏的苦,就会吃生活的苦,你努力到无能为力,拼搏到感动自己,才能赢得人生精彩。

03

“什么时候还完贷款就好了”“什么时候把孩子养大就好了”“什么时候有钱去周游世界就好了”…

闲下来的时候,我会依靠在阿何肩膀上感慨。“那时候我们就老了啊”。他说现在就挺好。

“等我以后挣的多了,你不想上班就在家带孩子吧。”面对我的喋喋不休,阿何有时候会无奈地这样回答我。

其实,我也不过是抱怨几句,绝对不会在家当全职太太的。在这点上,我跟娜娜的想法是一样一样的。

娜娜老公在上海做软件开发,年薪五十万。她公公婆婆又是退休干部,在老家和上海都有房子。即便如此,她也一直在努力工作。

她说,她不想让他老公一个人养家,太累了。每当想起老公熬夜加班的情形,她就告诉自己,一定要帮他分担生活的压力,不能让他一个人孤军奋战。

生活中,像娜娜这样的女人很多很多。日子并没有到过不下去的地步,可是依然在职场里打拼。

这样做,在减轻另一半养家糊口重担的同时,也增强了自己对社会的适应能力,不再是笼子里的金丝雀。

大家好,才是真的好。为这样的女人点赞。

04

世界上所有的岁月静好,都是努力打拼后的产物。要么是自己打拼,要么是别人替自己打拼。

自古瓜儿苦后甜。一分耕耘,一分收获。没有谁随随便便就可以过上幸福美好的生活。

想要过上什么样的日子,就需要付出什么样的努力。苦一点累一点,没什么大不了,只要心中有希望,手头就会有力量。

努力啊努力啊,走着走着花儿就开了,想要的日子也就悄然而至了。

打不死你的,终究会让你更强大。多年以后,回想这些苦累,反而会有一种感恩的态度,起起伏伏的人生才能打奏出抑扬顿挫的乐章。

作者:江燕飞,白天职场,晚上写字。不鸡血也不狗血,我手写我心。愿岁月静好,你我无恙。隔日更新一篇原创文章。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,377评论 0 11
  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,047评论 1 5
  • 骄傲一般都受到人们的抨击和诋毁,我怀疑这些抨击和诋毁首要来自于那些并没有什么值得自己骄傲的人。面对大多数人的恬不知...
    SilenceYen阅读 148评论 0 2
  • 2017-11-22 星期四 晴 昨天我写日记的时候睡着了。现在继续。昨天晚上爸爸请我们喝茶,用他最爱的小茶杯,还...
    南番娘娘阅读 15评论 0 0
  • #本文参加‘青春’大赛,本人保证本文为本人原创,如有问题则与主办方无关,自愿放弃评优评奖资格 学校:平顶山学院 ...
    半路友人123阅读 631评论 0 48