城市男和农村女的故事,你想知道吗?

拜年一剪影

在看到上海女孩去江西农村男朋友家过节,看到第一顿饭,毅然决定分手回上海的事情时,我对城市男“兔子”说:看,这个话题必火,两个社会阶层要撕逼了。

下文我就直接用“兔子”冠名我家的城市男。

兔子说:咋了,农村女“猪满满”,你对城市男有什么想法?打算笔诛,还是赞美之情无法自控?话说,我没对你这个农村女带有一丢丢地域歧视吧?

我狂笑,拽过他,亲吻了一下:明天情人节,姐打算做件事,向全世界人民宣布,不管城市男,农村女,凤凰男,孔雀女,心中有爱,一切皆有可能。

1

我,猪满满,地地道道一苏北女孩。小时候就是在斑驳不堪的饭桌上吃饭,蹲西北风呼呼吹,吹皱丰满腚的敞篷厕所,还要左右张望,以防有不识相的人经过,打扰到大号的畅意。逢年过节才有肉吃,平时只舍得肉汤拌饭的土鳖妞,一件红色毛衣穿一个星期舍不得脱。小学时,寒冬腊月,穿一双亲妈亲手缝制的布棉鞋上学,路上泞泥不堪,鞋子又湿又脏,被亲妈骂的路都不敢走。有次在家里的抽屉看到一分钱,忍不住诱惑,用一分钱买了一小袋糖精,被老妈锁家里一天。这些往事在老妈这里,依然是数落不尽的童年顽劣事迹。

其实回想起来,这些都是当年农村物资贫乏,经济贫困的一个社会缩影。当然现在的苏北农村,确切来讲,我家属于苏中地区,经济形势有了翻天覆地的变化,别墅林立,家家户户配备了轿车,四通八达的马路,道路两旁郁郁葱葱的树木,空气清新,天空蔚蓝,城市男“兔子”无数次感慨:猪头,我们以后回来养老吧,这里真是太舒适了。

可十几年前兔子初次到我家时,我家的大致情形就是那张照片的原片。一栋陈旧朴素的小楼房,外墙裂缝穿透了半个墙面,水泥墙面写满了岁月和风霜,室内室外差不多一个样。我的闺房只有一张我爸妈初结婚时的婚床,外加一张我读书时学校买的书桌,剩下就是空荡荡。夏天,屋外倾盆雷雨;屋内,滴滴答答不止。冬天,屋外凌厉的西北风,屋内旋转不去的寒风渗进骨髓的冷。插一句,感谢我父母在我十岁时,倾尽家产外加负债建起了这座独栋小楼,我对这个英明的决断无比佩服,因为若干年后的今天,如果我们家再建一栋这样的新楼,结果还得是倾家荡产加负债累累。这几年,想在农村造个小楼房,没有一定的经济基础,恐怕也得剥掉三层皮。

兔子赶了三四小时的汽车从苏南跑到苏北,看见我,第一句话就是:憋死爷了,赶紧给爷找个厕所唱歌。

额,站在一个粪池的边上,分分钟都有掉进茅坑的危险,看着穿着呢子大衣,人模人样,高大肤白的兔子,我真没去粪池里捞他的勇气。我说:随便找个地解决吧。

没想到这个城里娃,二话不说,找到一个隐秘的草垛,解决了这个人生大事。对这小子,我由衷的想接受他成为我的未来夫婿。

2

城市男“兔子”,成长轨迹一路顺风,苏南一个以“富饶美丽”闻名全国的城市男孩。五岁,随父母从乡镇搬到城市,小学,学霸,全国数学竞赛一等奖;初中,该市数一数二的学校;高中,市重点高中;大学,全国211学府。家庭父母双职工,当地较大的国企。叔叔辈皆是当地有头有脸有钱的房地产行业相关人士,包租公。

猪满满,苏北一农村女孩,父母乡镇小厂的双职工。成长轨迹方圆十里,小学,初中,高中一条线上。上了大学,第一次背上行囊离开了小乡镇,到外面的小城市去看看。

“兔子”大三遇上”猪满满”,大四正式谈恋爱,异地,距离三百里。一个月见一次,都是兔子用自己过年时攒下的压岁钱还有高中时攒下的伙食费变成了路费。大学毕业时,这个宿舍里有名的高富帅变成了一个只能啃方便面的穷光蛋。

03年时,两人双双大学毕业。大学毕业时,兔子在苏南另一个城市的一家事业单位,工作稳定,收入颇可以。猪满满在苏北一所小学任教,工资不足一千。两个人的世界天壤之别。一个繁华的花花世界,一个闭塞的乡村小学。猪满满自卑情绪冒上来的时候会说:兔子,我们分手吧。

兔子一听这话,嗯,很多次听到这话,第一时间还是赶着大巴,颠簸几个小时,来到猪满满的家乡,告诉她:不许放弃。实在工作繁忙走不开的时候,几个小时的电话,除了互诉衷肠,就是不断告诉猪满满,不许放弃!我们一定会在一起。

直到这个时候,猪满满对这个男孩的家庭背景,除了父母双职工,住在厂里,别的一无所知。

年轻时的爱情,除了盲目,还有对彼此满满的信任。这种爱情,有真心,有危险,飞蛾扑火,却又情真意切。遇到良人,情投意合终成眷侣。遇人不淑,大概也是那个年代的灭顶之灾。

工作一年半后,兔子说:猪头,我都来看过你无数次了,你是不是也应该见见我的父母呢?

傻气的猪满满第一次知道,谈恋爱还要见男方家长。

3

第一次去兔子家,是在厂里的小家。苏南的这座小城市,除了兔子,其余的都是满眼的陌生。

晚饭在家吃的,虽然饭菜丰盛,但是敏感的猪满满还是能感觉到一丝怪异。不过年轻时的迟钝也有一些好处,至少没有敏感到马上放下筷子,收拾行李,回家。

苏南对苏北的固有很多年的地域歧视怎么可能在一顿饭里就消失殆尽呢?城市的优越感还是无时无刻不在彰显,只是22岁的女孩虽然感受到,但是为了顾及“兔子”,还是假装开心,平静的吃完了饭。

饭后,兔子的妈妈,也就是现在的婆婆说:你们年轻人的事情我们不管,只希望你们好好珍惜对方。

感谢这位睿智的母亲,终然心中有一些不赞成,但还是理智的没有用简单粗暴的方式呈现。保护了一个年轻女孩的自尊,也让她对心中惴惴不安的地域,城乡差异的担忧多了那么一点勇气,一点坚持。

一年后,他们订婚了。订婚宴按照猪满满父母的要求,在女方家举行。猪满满留意到,因为饮食上的差异,兔子家喜甜,猪满满家喜咸,兔子吃的不亦乐乎,红光满面。未来公公婆婆哪怕再不适应,还是会吃上几块,照顾到彼此的颜面,给足对方面子。

4

现在的兔子和猪满满已经结婚了九年,有一孩子,7岁。

两个人依旧嬉戏打闹,如同两个顽皮的孩子。

很多人都会问:你们两个的差异毕竟存在,就没遇到任何挫折和阻碍吗?

怎么可能没有遇到呢?只是把痛苦和无奈拿出来展示在别人面前的事情,两个人都做不来。而且理解你的人自然会理解,不理解的人你也没办法让她理解。生活是自己的,冷暖自知。

更何况,不管是富有,还是贫穷,生活永远只属于自己。你想活成什么样,只要你坚持自己的信念,你就一定可以活成这样。如果太在意别人的观点,除了增加烦恼,活活折腾的还是自己。

也许,有着坚持不懈信仰的人,会鼓励到身边的朋友,猪满满的周围还有很多这样的couple。有凤凰男和孔雀女的结合,有两个都是凤凰男女的结合,也有孔雀男,凤凰女的结合。但是在她们的身上,看到更多的是平和的心态,追求理想的认真付出,还有对彼此情感的珍惜。更重要的是,不管别人是善意的,还是恶意的来评价或者介入你的生活时,对于善意,我们感谢,回馈善意。对于恶意,我们选择漠视,也请你离我们的生活更远点。

我们是心思澄明,真心诚意的一部分人,我们坚信:贫富,地域的差异固然存在,也深深影响着几代人,是社会发展不可磨灭的一部分。它渗透在很多人的主观意识里,血液里,影响着他们的价值观,择偶观。这是社会生成的一部分,存在即合理,没有办法否认,更没办法抹灭。但是如果你有心观察,你也会发现:

重情重义的人,外在的差异只是传说中的存在。

虚情假意的人,外在的差异是躲避现实,躲避责任的借口。

推荐阅读更多精彩内容

  • 微信群里发消息,大家都在聊高中聚会,一条接着一条消息,苏南都来不及看。 作为刚入外企的职场菜鸟,她最近忙的要死,刚...
    梵高的向日葵啦啦啦阅读 835评论 4 2
  • 在微信里看到了故友发的正经的朋友圈《摔跤吧,爸爸》,让她认为是好片的,真的没有几个,更别说为了一个电影而发状态的,...
    琳琳93阅读 336评论 0 0
  • 没有一个父母不爱孩子,但爱也是需要技巧、需要掌握分寸的。过度保护会降低孩子的适应能力,而过于“狠心”的爱让孩...
    2dbd67f8c77a阅读 140评论 0 0
  • 每次父母来,妈妈总说起娘家邻居阿姨女儿的病情。每次听到,我的心都非常难受,常常难受好几天。 具体什么病,也没说清楚...
    菜菜子的简书阅读 130评论 1 3