当我酒醉的时候

图片发自简书App

文/卜白

喝酒是跟父亲学会的,他没事的时候就喜欢喝两口。几乎每天都喝,不过都不多,小小的一杯,一两左右。有时高兴了,喊我陪他喝。大部分他是一个人喝的,吃着自己做的下酒菜,挺自得的。母亲手笨,做的菜不合他意,父亲温和,他们不吵不闹,所以我们家里,大部分是父亲做主厨的。

家里的女人们似乎都有天生的好酒量,家庭聚会,生日party,女人和男人一样,尤其奶奶,八十多岁了,过寿少不得后辈们的敬酒,几个回合下来,也只是见脸微微透着红,没有大碍。每到此时,我都是留在那张望感慨赞叹的,关键是老太太喝的粮食纯,不让后生们让。果然巾帼不让须眉,是她一生的真实写照。

我就差远了,在他们的熏陶下,喝一点是没有问题的。但我挑酒,挑心情。换句话说,我喝酒不行。得看场合看心情看酒看人才能发挥的好,喝得多,所以没有真实力。

作为业余的酒文化爱好者,与别的女孩子比起来,我可能要比人家多一些东西,那就是酒。但极少给自己备白酒,最常喝的是红酒,黄酒,桂花酒,蜂蜜酒,青梅酒,以及自酿的米酒。都是改良了的,不如白酒烈,口感柔顺,满口花果香。

基本和父亲的习惯一样,每天一小杯。无论写作,看电影,还是看书,写字,画画,晚上想到就随手倒一杯放眼前,一般不需要下酒菜。自己喝,喝得很慢,有时小小一杯就能打发整个夜晚。一杯下去,就是微醺的状态。父亲说此刻最美,再多就醉了。

常在河边走,哪有不湿鞋。确实醉过两次,但也没有是自己想象的酩酊大醉。

一次是硕士毕业,毕业答辩晚宴,想想就要彻底告别学生时代,远离师长与挚友。那晚心情复杂,我们用酒感谢所有人,最后被干白灌醉了。记得是我的小导师背我回去的,在他瘦弱的肩膀上,师弟师妹跟在后面保护我们,让人感觉温暖。

我们走到花坛,见我们宿舍的另一女生在那撒疯。似乎她比我醉得更不省人事,我们释放,我们奔跑,我们表现出另一个自己。但那一刻,我们真的醉了。

回去有人倒水,有人陪说话,有人煮汤,被众人宠爱。那个时刻,任何时候想起来,都是温暖的。生命中遇到她们,真好。

再有就是失恋,我又让自己醉了一次。压抑了很久的情绪总需要一个出口,而酒就是那个最好的外媒介。

是在一个宴席上,有我最放心的朋友。在喝完第二杯,我就告诉芥子女士一定要看好我。所以在第二杯微醺的状态下,又接着喝了第三杯,没喝完,就趴在桌子上不说话了。

我听得见也听得懂所有人说的话,酒醒了也全记得,只是当时真的浑身无力,腿脚不听使唤。

男主人把我背回去,她们给我灌蜂蜜水,柠檬水,吃冰镇西瓜,给我擦汗擦脏东西,把我耳环项链取下来放包里,我全都知道。但是当时就是不愿意睁睁眼,甚至脑袋里还一直在想,回去一定要写一篇文章就叫当我酒醉的时候,就写酒醉的感受。

回去,就一直躺在芥子女士的大腿上,直到酒醒。那个大腿是我见到的最温暖的大腿,又柔软又温暖。尤其她捧着我的小脸的时候,那是一个无限温暖的瞬间,像我失去的爱情,曾经给过我的那种温暖。

那一刻,泪水不自觉的流,那是我无法控制的。

感谢她们,让我酒醉的时候,如此干净。吐了酒,身上头发上却丝毫不见脏。我知道,是她们帮我擦掉了。

她让我头枕大腿,看着我睡觉,像太阳照在身上,真暖和。

经过两次酒醉,我知道用酒浇愁会更愁。酒不会给你一起渡过艰难,她只能陪你一起享受。

在你愉悦时,她可以锦上添花。当你苦闷时,她只会让你醉得更快。

她并不具备我们认为的好德行,但偶儿让酒浇一浇也不错。

至于我,已经醉过了,不能再让自己醉了。

没有醉过的人生,绝对是遗憾的,一直让自己醉的人生,一定是不堪回首的。

卜白 花诗堂 2014.10.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 产品 1、确认团队各智能是否做好相应准备 2、明确分工和问题处理流程 3、建设数据分析和反馈的渠道 4、评估市场和...
    Openself阅读 36评论 0 0
  • 字体转换工具:fontmin-app在线转换:web-fontmin 本文参考地址:CSS3 @font-face...
    丶Dahl阅读 246评论 0 1
  • 浊酒满樽倾。暗夜沈沈没月明。 曲枕倚栏风复雨,声声。 滴落梧桐不忍听。 默默点银屏。着意微言一处生。 添得泪花盈醉...
    尘埃落定1阅读 42评论 5 13
  • 一直没有去深思,自己到底是什么样的人,为什么自己不敢面对这个问题?总是有意无意的逃避呢?因为这个话题会让自己很痛苦...
    苏彭挂面阅读 20评论 0 0
  • 今天是二月二 ,龙抬头的日子。 老人们说不出正月都是年,所以,只有过了二月二 才算彻底结束过年模式,可是现在,快节...
    天蝎座的女人阅读 92评论 0 3