周星驰:新的一年,努力,奋斗!

江徐/文

记得当时年纪小,涉世浅,求深刻,为赋新诗强说愁,但凡周星驰的影视作品,一律被我贴上标签:浮夸、肤浅、无聊、做作、恶心、臭狗屁。所谓的无厘头压根就是哗众取宠,种种搞笑不外乎为了夺人眼球。

让我看他电影?简直就是拉低我的智商,降级我的品味。总之,一开始我对周星驰是拒绝的。

不知从何年何月何日何部影片开始,就那么一个机缘,矫正了我对周星驰及其影片的看法,也才明白,以前那些标签,全由自己无知导致的偏见。

等到自己经历一些事,阅见一些人,才发现,搞笑的背后尽是人生辛酸百般无奈。

做为一名星爷脑残粉,他的每一部影片自然都已看过,每过一段时间,还得温故知新。

之前谈了一个男友,我倆有个习惯,喜欢边吃晚饭边看电影。记得那个阶段,看的最多,便是周星驰。想不到看什么的时候,便是周星驰。他很多影片,被翻来覆去地观,也并未因此感到厌烦。

最让我触动的,是周星驰带有自传性质的《喜剧之王》。他在其中扮演的尹天仇是一个标配屌丝,没钱,没房,没车,没学历,没背景,自然也没女人,简直一无所有。连社区里的小孩都要对他颐指气使。偶尔睡一次那种地方的女人,第二天醒来为付睡资,还得翻箱倒柜七拼八凑。

活得就像一条咸鱼,没人想靠近。

不过他有梦想——当一名演员。

谁都不在乎,谁都不把他当一回事,需要的时候呼来唤去,不需要的时候滚一边去。但是他勤奋,他执着,他专注,他一意孤行,他可以不求回报,他有不疯魔不成活的精神。不管别人怎么看,他自己不抛弃不放弃。

他清楚作为一名演员,跟“跑龙套的”尤其是“死跑龙套的”存在本质区别。所以,前来向他学习演戏的无良妇女一再耻笑他只是个“死跑龙套的”时候,他一再做出别人看来毫无意义的反驳与纠正。他尴尬且报以微笑:其实呢,我是一名演员,如果你非得要说跑龙套的,能不能不在前面加一个死字?

就像小丑一般,在片场死乞白赖软磨硬泡地寻求演戏的机会。在别人眼里,他只是众多屌丝中的一员,却不知道他还是一名有梦想有情怀、渴望诗与远方的屌丝。人们不曾看到他面对大海,喊出自己的决心——努力!奋斗!

每每对生活感到灰心的时候,我就会看一遍《喜剧之王》,倒不是为了想从中舀一碗鸡汤或者汲取一些正能量,而是,其中的点点滴滴细细节节,能够引起我的感动和共鸣。譬如,周星驰一个人躺在床上默默看着史坦尼诗拉夫斯基的《演员的自我修养》的时候;譬如,张柏芝带着这本书离开周星驰住所坐上出租车之后泪流满面心中五味陈杂的时候;譬如,周星驰死死捏住来之不易的主角剧本最终只留住纸角碎片的时候;譬如,周星驰一再强调自己并不是“死跑龙套”而是一名演员的时候……每一次看这部影片,都会笑着流泪。

笑,是因为这个人好像一只狗一坨屎。

流泪,也是因为这个人好像一只狗一坨屎。

最终被他成功逆袭。命运不会辜负一个有所坚持的人。

谁说感动和共鸣不是一种力量呢?

有人说,喜欢看周星驰影片的人,都是透过影片看自己。更确切地说,喜欢周星驰影片的人,是因为透过影片,在周星驰身上找到了自己人生的共同点。

电影中,周星驰扮演的总是各路屌丝,不过最终逆袭。现实中的他同样如此。

小时候周星驰父母离异,家境贫穷,促使他形成内向、低调、害羞的性格。童年时候的周星驰很宅,不喜出门,常常站在窗边看上两个小时街景,据说这个阶段看到的街头百态,也是后来喜剧创作的一个灵感来源。

即便一袭成名,从星仔成为星爷,他依然有丢舍不弃的害羞和不善交际,不理解的人只以为他扮酷耍大牌。

刘镇伟有过这样评价:周星驰是个内心情感极其丰富的人,只是不容易表达出来而已。这让我想起好几年前,在《读者》(一类)杂志上偶然看到周星驰一篇文章,带给我很大触动——周星驰小时候,家里生活拮据,饮食方面向来节俭。有一次,他在饭桌上将肉弄脏,还将鸡腿弄丢在地上,遭来母亲一顿打骂。几十年后,风水轮转。母子俩上访谈节目,提及过往,周母将此事引证作为周星驰儿时顽劣的例子。至此,周星驰才道明真相,他发现母亲节衣缩食,自己从来不舍得吃肉,于是别有用心故意将鸡腿丢在地上,如此,母亲才舍得吃。

在周星驰自己看来,这是他人生中演得最好的一场戏。

当年,周星驰在片场什么都管,据说《九品芝麻官》更是灯光美术一手包办。大家都叫他“太上导演”,因为他的付出远远超过一个演员的本分。不过,这些经历也练就了他的导演才能。

只要有梦想,咸鱼最终也能翻身。现实中的周星驰,最终像《喜剧之王》里的尹天仇一样,从一名跑龙套的转身成为真真正正的大众认可的——演!员!

有一回,跟朋友聊周星驰,对方发来一个网址链接,柴静专访星爷的一段视频。影视作品影响了几代人的星爷,桀骜的脸上多了几许沧桑。五十而知天命的他,面对荧幕,道出这样一番感慨:假如可以再重来的话,我就不要这么忙了。柴静问他把时间留下来干嘛时,他继续用淡淡的语气说:干我喜欢干的事情。印象中,就只有工作,但是其实突然间到现在,发现我已经五十岁了,有些事情,我好想还没有好好地做过。一万年太久,所以就别等那么久了,有什么事情就马上要做。当柴静对他在某个人生阶段有些话就是不由分说想表达出来,这样一种想法表示感同身受时,他连声说了两句“谢谢”,看的人几欲落泪。

周星驰在《少林足球》中说过:做人没梦想,跟咸鱼有什么区别?

曾经同样是名不见经传的屌丝,后来逆袭成为世人皆知的马云,也同样说过——梦想是要有的,万一实现了呢?

只是,又有多少人会看到屌丝逆袭路上的千辛万苦、寂寞孤独?

新的一年,让我们像电影中的星爷一样,给自己加油鼓劲:

努力!

奋斗!

(图片来源于网络)

推荐阅读更多精彩内容