心语

心语,即心理与语言的结合。语言与人的心理活动有着密不可分的联系。语言是每个人去表达去传递内心想法最直接的方式,而心理决定了我们所传递的内容。

在我们的认知中,语言是一种工具。它是思维的工具,是交际的工具,是文化传承的工具。语言在我们的日常生活中,是最重要的交际工具。它是我们思想的反映,能够体现我们的心理我们的学识与修养。而它也不仅仅是工具,它也需要灵魂。

语言是把双刃剑。人们常说“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,当我们用安慰亲近的话与别人相处的时候,我们收获的也会是一缕清风,当我们用锋利的剑刃刺向他人时,自己也会为此付出代价。之前有句话一直很火,说我们都把好脾气留给了外人,把坏脾气留给了最亲近的人。恶语伤人六月寒,对于越亲近的人,语言带来的伤害也就越为深,所以面对亲近的人,越要好好说话。

高中的时候,我有一个特别好的朋友,不仅我喜欢她,我们周围的人都喜欢她。除了她的美丽善良,还和她会管理自己的情绪,懂得如何好好说话有关。那时候,我们学校每年都会举行羽毛球比赛,训练的时候特别辛苦,累的满头大汗不说,还经常会受伤,同学们真的苦不堪言。她是学生干部,自己需要参赛,她还需要每天组织同学们训练,不管多苦多累,她从不在同学们面前抱怨。自己以身作则,而当别的同学抱怨的时候,她总能设身处地地站在对方角度思考问题,然后温柔细语,耐心相劝。后来我问她,为什么你总能知道怎么给别人说话,你说的话为什么大家都喜欢听。她说,其实是受自己爸爸影响。她的爸爸是一个性格十分温和的人,几乎没有在自己亲人面前,盲目地发过脾气。之前她和她妈妈老是吵架,事后爸爸就会和她谈话,她就明白原来自己无心的一句话对妈妈伤害这么大,后来她就说她觉得好好说话是一种修养,也是一种能力,同样一句话,你说出来如果给人带来的是一种负能量,不如换一种方式讲,让人产生精神愉悦。

语言从来不是单独存在的,它需要与我们的心理相辅相成,需要我们赋予它灵魂,从而带给别人温暖与爱,我想这就是语言的魅力与心理的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 随着现代社会的发展进步,人们生活水平的不断提高,心理咨询逐渐进入大众视野,心理健康也成为人们热议和关注的话题...
    果爱520阅读 186评论 0 1
  • 阳光和煦,有清风吹过。虽然对这个城市来说风一直都那么的狂妄、残忍,但在这六月炎热之季,却让人感觉到如此舒心。 ...
    墨黛_阅读 304评论 0 0
  • 原北京的一个顾客、去天津定居,买了个二手奥迪,从天津来北京找京心达保养。 核心:相信。 转身用:与...
    京心达张新波阅读 167评论 0 0
  • 最近看到许多人的文章,把坚持日更说得很痛苦。我很纳闷,做自己喜欢的事情何来痛苦?而且把这么诗意的活动弄得好像上班打...
    海蓝夏日阅读 770评论 14 40
  • 朋友给我发微信说,你知道爱情是什么吗? 我说,不知道,大概是看着他我就觉得眼里的幸福都要溢出来了。 “如果是这样,...
    666的莹莹酱阅读 374评论 1 15
  • 姓名 马耀先 公司 : 盛唐建设 【日精进打卡第28天】 【知~学习】 规范学习,《六项精进》和《大学》1遍 【...
    d549b90da198阅读 46评论 0 0